Главная

Поставка лекарств для льготников в регионы России уже началась

12.2007

Доставка лекарств для льготников во все субъекты РФ уже началась. "По всей стране прошли аукционы. Последнюю неделю производится доставка медикаментов в субъекты РФ", — сказал по итогам всероссийского селекторного совещания руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.
С будущего года федеральный бюджет будет обеспечивать дорогостоящими лекарствами россиян, страдающих тяжелыми наследственными заболеваниями. Регионы обеспечат лекарствами пять миллионов льготников, которые страдают менее тяжелыми недугами. Деньги на лекарства для них будут перечисляться в виде субвенций из федерального бюджета из расчета 417 рублей на одного человека в месяц. Всего на это предусмотрено чуть более 27 миллиардов рублей, а на дорогостоящие лекарства — 33 миллиарда рублей.
В конце 2006 года в стране возник дефицит лекарств для льготных категорий граждан из-за задолженности федерального бюджета перед производителями и поставщиками препаратов. Долг по итогам прошлого года составил около 36 миллиардов рублей при общем бюджете программы в 29,5 миллиарда рублей.
Напомним, что с 2008 года обеспечение льготников лекарствами ложится на бюджеты регионов — федеральный бюджет берет на себя лишь частичное финансирование этой соцпрограммы. Приморье, по заявлению губернатора, готово обеспечить своих льготников медикаментами.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566