Главная

Детям-сиротам нет места в этой жизни

11.2007 г.

ВЛАДИВОСТОК. 13 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда оставлено без изменения решение Ленинского районного суда города Владивостока по иску прокурора города, которым на администрацию города Владивостока возложена обязанность предоставить Виталию Ч. благоустроенное жилое помещение – квартиру общей площадью не ниже 15 кв.м. и не свыше 18 кв.м.
Кассационная жалоба администрации города Владивостока судебной коллегией оставлена без удовлетворения.
Как сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина Номоконова, прокурор города Владивостока обратился в суд с исковым заявление в защиту интересов Ч., поскольку он в январе 1995 года был определен в интернатное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с отсутствием у несовершеннолетнего закрепленного жилого помещения в апреле 2004 года он поставлен на учет на внеочередное предоставление жилья в управлении по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока. До настоящего времени жилое помещение Виталию не предоставлено, он проживает в квартире по договору поднайма.
Суд согласился с мнением прокуратуры города о нарушении прав и законных интересов Ч., установленных Федеральным законом «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно закону такие дети, не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Таким образом, Виталий Ч. относится к категории лиц, которые до 23 лет имеют право на дополнительные гарантии по социальной защите, обеспечиваемые и охраняемые государством.
Решение суда вступило в законную силу и обращено к исполнению.
Прокуратурой города Владивостока, кроме названного иска, направлено в суд ещё шесть аналогичных исковых заявлений в защиту не обеспеченных жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все исковые заявления судом удовлетворены.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566