Главная

О проблемах санаторно-курортного лечения

11.2007 г.

1 ноября 2007 года было распространено заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира ЛУКИНА, касающееся санаторно-курортного лечения.
Текст заявления: http://ombu.primorsky.ru/articles.php?id=306
 
Ранее, 24 октября 2007 года , Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей ЖЕКОВ  вышел с аналогичным обращением в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и в Фонд социального страхования РФ.
Текст обращения:
 
В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в массовом порядке поступают обращения граждан, имеющих право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг, в части предоставления путевок на санаторно-курортное лечение.
Федеральным законом от 17.07.1999 № 178 "О государственной социальной помощи" определена категория граждан, имеющих право на получение путевок на санаторно-курортное лечение, а также условия и порядок предоставления путевок. Так, льготники, среди которых участники Великой Отечественной войны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в силу возраста и здоровья нуждающиеся в регулярном и качественном санаторно-курортном оздоровлении, собирают необходимые документы и годами стоят в очереди на получение долгожданной путевки.
По сведениям Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в 2007 году Приморскому региональному отделению выделено 72241,1 тыс. рублей (в том числе на санаторно-курортное лечение – 70408,1 тыс. рублей, оплату проезда к месту лечения и обратно – 1833,0 тыс. рублей). По сравнению с 2006 годом финансирование снизилось на 60000,0 тыс. рублей. На выделенные Фондом социального страхования Российской Федерации ассигнования Приморское отделение смогло приобрести в 2007 году 4662 путевки.
С учетом того, что в феврале 2007 года Приморским отделением зарегистрировано 10287 человек, подавших заявления на приобретение путевок, предусмотренные федеральным бюджетом средства позволили обеспечить в 2007 году путевками менее 50 процентов льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг в виде путевок на санаторно-курортное лечение.
Более того, Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256 определен порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение. Так, в Приказе указано, что лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления, в первую очередь для применения природных климатических факторов. Больных, которым показано санаторно-курортное лечение, но поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем состоянии здоровья, следует направлять в близрасположенные санаторно-курортные учреждения, организации необходимого профиля.
Приморским льготникам же предлагается санаторно-курортное лечение только в здравницах Приморского края, со ссылкой на нецелесообразность направления больных в санатории на большие расстояния, а не противопоказания поездок, как указано в Приказе, ввиду того, что Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации не имеет возможности обеспечить льготников лечением в санаториях, выбранных гражданами по собственному желанию.
Принимая во внимание то, что Приморский край значительно отдален от основных курортных центров страны и, следовательно, отличается более высокой стоимостью проезда к месту лечения и обратно, а также то, что количество граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении значительно больше количества приобретаемых путевок, прошу Вас рассмотреть вопрос об увеличении финансирования санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края, а также решить вопрос о выделении Приморскому региональному отделению путевок льготникам на санаторно – курортное лечение за пределами Приморского края в соответствии с потребностью.
Буду признателен Вам за принятие мер по восстановлению нарушенных прав граждан и направление ответа в мой адрес.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае