Главная

Нарушение прав на охрану здоровья и медицинскую помощь

11.2007 г.

 В Приморском крае сложилась крайне неблагоприятная ситуация с предоставлением медицинской помощи больным, нуждающимся в процедуре гемодиализа (подключения к аппарату искусственной почки).
Анализ обращений, поступающих к Уполномоченному по данному вопросу, показал, что в нарушение статьи 41 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, в городской клинической больнице № 2 г. Владивостока не предоставляется медицинская помощь в полном объеме по причине неисправности и изношенности оборудования, необходимого для проведения процедуры гемодиализа.
Для восстановления нарушенных прав граждан в части бесперебойной работы отделения гемодиализа необходимо приобрести 15 аппаратов «Искусственная почка», а также сопутствующее оборудование (кресла для гемодиализа, установки для приготовления растворов и др.).
По данному вопросу руководство МУЗ «ГКБ № 2» неоднократно обращалось в администрацию Приморского края, Законодательное Собрание Приморского края, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края, но вопрос о приобретении необходимого оборудования до настоящего времени не решен. Таким образом, права граждан на медицинскую помощь и охрану здоровья продолжают нарушаться.
В связи с этим Уполномоченным направлены обращения Губернатору Приморского края и в Законодательное Собрание Приморского края с предложением принять меры по устранению и недопущению нарушения прав граждан.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае