Главная

30 октября 2007 года исполняется 70 лет с начала массовых преступлений против человечности

Материал опубликован в "Газете" №201 от 26.10.2007г.

 30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий. В нынешнем году исполняется 70 лет началу массовых преступлений против человечности в СССР. Накануне этой даты вопрос о признании мировым сообществом преступлений тоталитарных режимов сдвинулся с мертвой точки. В четверг координатор системы ООН на Украине Фрэнсис О´Доннелл заявил о необходимости международной правовой и нравственной оценки голодомора 1932-1933 годов как геноцида.
Признание голодомора геноцидом тормозится во многом из-за неоднозначной позиции России, правопреемника СССР. Ее сформулировал в четверг уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин на презентации книги "Жертвы политического террора в СССР", подготовленной обществом "Мемориал". "Есть попытки использовать чудовищный голод в 1930-х годах на Украине как то, что это якобы была эксклюзивная акция против украинского народа, что абсолютная неправда, конечно, - заявил Лукин. - Это была жесточайшая акция против всего советского народа".
Из утверждения Лукина можно сделать противоположные выводы: геноцида не было, так как главный потерпевший - русский народ - не требует признания. Или геноцид был, так как даже не самый главный потерпевший - украинский народ - требует признания. В России склоняются к первому варианту.
Координатор ООН в Киеве фактически поддержал Виктора Ющенко, который призывает мир признать 2008 годом памяти жертв голодомора. А недавно в Харькове украинский президент предложил раде поддержать законопроект об уголовной ответственности за отрицание голодомора и холокоста. На сегодня голодомор признали геноцидом 11 государств, в том числе США, Канада, Австралия, Аргентина, Италия, Испания, Польша, Венгрия, Грузия, Литва, Эстония.
В России тоже отмечается день памяти жертв политических репрессий. В этом году 30 октября исполняется 70 лет с начала большого террора 1937 года, но даже по прошествии стольких лет государство не спешит дать хотя бы моральные оценки той человеконенавистнической политике.
 
Черная доска
Как и в России, на Украине присутствуют обе точки зрения на сталинизм, но голоса его противников звучат громче и убедительнее. Председатель киевской организации общества «Мемориал», известный исследователь тоталитаризма Роман Круцик уверен, что голодомор был геноцидом украинского народа. «Конечно, в России люди тоже голодали, но только на Украине применялась так называемая черная доска. Село ограждали забором и не пропускали продукты. К 1933 году за такими досками умерло более 5,5 млн украинцев», - рассказал корреспонденту "Газеты" Роман Круцик. Историк утверждает, что хоть правление Сталина трагически отразилось на судьбах многих людей вне зависимости от национальности, но украинцы все-таки пострадали больше. «Почему Казахстан не поднимает эту тему, ведь на его территории погибло несколько миллионов человек? Потому что в его степях гибли от голода преимущественно украинские раскулаченные, которых вывозили с 1917 года. Плюс десятки тысяч чеченцев и ингушей», - говорит Круцик.
Противников этой точки зрения представляют такие люди, как Валерий Кауров из православно-патриотической организации «Единое Отечество», члены Партии регионов Януковича и даже отдельные члены Блока Юлии Тимошенко. Кауров напоминает о голоде в Поволжье: «Я думаю, что ООН необходимо признать геноцид и голодомор всех наций СССР, пострадавших от большевизма и сталинизма».
А Владимир Яворивский из БЮТ считает, что сначала необходимо точно определить, против кого был направлен голодомор. «Неверно говорить, что он был направлен только против украинцев. Пострадали все», - заявил он корреспонденту "Газеты".
 
"Вспоминать это абсолютно обязательно"
В четверг представители общества "Мемориал" вместе с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и лидером "Яблока" Григорием Явлинским презентовали самую полную на сегодняшний день книгу памяти жертв политических репрессий. Книга издана в электронном виде, и это неудивительно: в нее входит более 2,6 млн имен (прошлый сборник содержал 1,34 млн). Работа над изданием шла больше года.
Составители книги сразу признались, что большая часть работы проделана не ими, они только собрали в один список все 300 существующих книг памяти жертв политического террора в СССР. В новом издании собраны имена репрессированных из 64 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины.
Владимир Лукин пояснил, что издание приурочено к 30 октября, то есть 70-летию начала большого террора 1937 года, который омбудсмен назвал "одним из самых страшных событий во всей нашей истории". "Это была кульминация. Репрессии длились годы и десятилетия советского режима и стали одним из самых трагических, страшных, печальных событий нашей истории, - отметил Лукин. - Такие страницы истории вспоминать необходимо и абсолютно обязательно, иначе новые поколения будут начинать с нуля, и опасность попадания в такую бездну, в такую катастрофу существенно возрастает".
По его словам, данное электронное издание - это уважение памяти жертв государственного терроризма. "Создатели сборника занялись восстановлением памяти в прямом смысле, они восстановили имена репрессированных", - отметил Лукин. Омбудсмен рассказал о том, что он активно помогал составлять этот сборник. С его помощью активисты "Мемориала" получили доступ к архивам Генпрокуратуры, МВД и ФСБ.
 
Государство самоустранилось
Председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский напомнил, что всего в СССР было репрессировано более 12 млн человек. Таким образом, в нынешнюю книгу памяти входит более 20% всех жертв советской власти. Еще Рогинский объяснил, что репрессированных они делят на две группы: тех, кто был осужден судом, и тех, кто без суда был расстрелян, незаконно задержан или депортирован.
По словам главы "Мемориала", к первой группе относится около 5 млн человек, ко второй - 7 млн. "Вся работа по восстановлению имен репрессированных велась активистами практически без всякой поддержки государства. Это заняло почти 20 лет. Представьте, сколько еще понадобится времени, чтобы собрать все имена. Если не будет госпрограммы в этой области, сбор информации будет длиться десятилетиями", - посетовал Рогинский.
По его словам, "Мемориал" работал вместе с Фондом имени Лихачева и партией "Яблоко". "Собирать приходилось буквально по крохам. В одном месте была информация о репрессированных в какой-то области, в другом - о расстрелянных в маленькой деревне, в третьем - о числе расстрелянных священников конкретной епархии и так далее", - рассказал Арсений Рогинский. Он сообщил, что сейчас у "Мемориала" есть деньги для выпуска компакт-диска тиражом 5 тысяч экземпляров. Все диски будут отправлены в различные общественные организации, библиотеки и школы. "Было бы хорошо, если бы учителя, просмотрев эту книгу, начинали урок отечественной истории с рассказа о страшной правде - о репрессиях", - сказал Рогинский.
 
"Почему власть не хочет признавать преступления советов?"
Григорий Явлинский отметил, что более сложную и значимую работу в этой области трудно даже представить. На этом оптимизм лидера "Яблока" закончился. "Эпоха Горбачева открыла возможность исследований в этой области, а эпоха Путина эту возможность понемногу закрывает", - заявил он. По словам лидера "Яблока", главным итогом работы в этой области должно стать признание государством своих преступлений. Впрочем, Явлинский тут же добавил, что от нынешней власти ничего не ждет. В подтверждение своих слов он напомнил о реабилитации царской семьи, которая уже несколько раз откладывалась под различными предлогами. "С Николаем II расправились совершенно бандитским способом, и если власть не хочет этого признавать, то, может, она до сих пор ассоциирует себя с теми, кто это сделал?" - задал риторический вопрос Явлинский.
Его поддержал и Рогинский. "Я удивляюсь, почему нынешняя власть не хочет признавать преступления советского государства. Идеальной наградой для нас за эту работу было бы как раз такое признание, но не похоже, чтобы власть к этому стремилась", - сказал глава "Мемориала".
Он посетовал, что в Москве до сих пор нет памятника репрессированным, установленного по инициативе государства. "Соловецкий камень поставили по инициативе общественных организаций и интеллигенции. А где хоть один государственный памятник, хоть одна мемориальная доска? Вместо этого выпускают сомнительные учебники, в которых пытаются оправдать поступки советской власти", - негодовал Арсений Рогинский.
 
"Сталин - безусловный преступник"
Упоминание о методическом пособии Александра Филиппова, в котором Сталин назван "наиболее успешным советским лидером", вызвало сильные эмоции и у Явлинского, и у Лукина. "На пьедестал возносят страшного палача Джугашвили, известного под кличкой Сталин. Это недопустимо", - заявил омбудсмен. "В то время как мы тратим силы, по крупицам собирая имена погибших от террора, нам навязывают дикое мнение о Сталине. Это вообще не вопрос свободной дискуссии. Сталин безусловный преступник, и все его действия - безусловное преступление", - заявил лидер "Яблока".
 
Можно ли назвать сталинские репрессии геноцидом в отношении собственного народа?

Анатолий Лукьянов, председатель Центрального консультативного совета при ЦК КПРФ
, бывший председатель Верховного Совета СССР (последний парламент Советского Союза)
Я очень тщательно изучал сталинские архивы и могу однозначно сказать, что это не так. Это возмутительный вопрос. Неужели я еще должен это доказывать? Отправляйтесь на Украину, и они вам скажут, что голодомор - это геноцид. А ведь он вообще не зависел от Сталина. И что это за формулировка - «сталинские репрессии»? А почему не «врангелевские» или «репрессии Колчака»?
Никто, конечно, не оправдывает того, что было в то время, и есть факты, что Сталин останавливал перегибы в этом деле. Но количество так называемых репрессированных несопоставимо с количеством погибших во время «реформ» Ельцина, когда уходили из жизни по 1 млн в год. Никто при Сталине не ставил целью «уничтожения масс людей», у меня в этом нет никакого сомнения. Речь шла о борьбе и о революции.
Вспомните, а что было во время Французской или Американской революции и какие там были жертвы? А что, разве Сталин виноват в жертвах Гражданской войны? Однозначно нет.
Говорить, что были сталинские репрессии, - просто преступление перед памятью людей. Я был в составе реабилитационной комиссии, знаю каждую цифру и тех, кто возглавлял 11 лагерей ГУЛАГа (там не было ни одного русского). А если вы дорожите своей газетой, то зачем дискутировать по этому поводу?
Любовь Слиска, первый зампред Госдумы (фракция «Единая Россия»)
Можно, ведь тогда пострадало страшное количество людей. По-моему, в народе до сих пор остался синдром этой эпидемии, ведь буквально по простому навету (скажем, сосед не понравился) могли написать донос - и человек бесследно пропадал.
Это был геноцид, хотя сегодня кое-кто пытается его оправдать и говорит: «Сталин не знал». Но такого быть не может, чтобы первое лицо не знало, что оно творит. Он все знал, понимал и, наверное, с этим соглашался. Вероятно, ему это нравилось.
Моя семья тоже пострадала, и у мужа в роду были репрессированные. Не дай бог, чтобы подобное повторилось. Один мой родственник, находясь на дежурстве, расстелил газету с изображением Сталина и с коллегами перекусил на ней. А утром всех арестовали, и потом никого из них так и не дождались.
Василий Шандыбин, заведующий сектором Аграрной партии по рабочему и профсоюзному движению
Нельзя. Сталин все делал для народа: строил города, школы, больницы, каналы и вообще улучшал жизнь людей. Каждый год было снижение цен, а сейчас каждый квартал - подорожание.
Говорят, что при Сталине «воронок» забирал кого-то - и все. Тогда расстреляли 650 тысяч бандитов, воров и врагов народа. А сегодня никаких репрессий: надо убить человека - его из-за угла и убивают.
Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике
Стопроцентно можно. В России все время уничтожали собственный народ - и во время крепостного права, и в период сталинских репрессий… Это просто какое-то проклятие.
 
ОЛЬГА ПАВЛИКОВА, МАДИНА ШАВЛОХОВА, АРТЕМ СКОРОПАДСКИЙ, ТАРАС БУРНОС / КИЕВ, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае