Главная

Ответ минздравсоцразвития по вопросу организации медицинской помощи

11.2007 г.

Письмо заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Стародубова
/ответ министерства на обращение по вопросу организации медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения для онкологических больных/
 
Уполномоченному по права человека в Российской Федерации В.П. Лукину
 
Уважаемый Владимир Петрович!
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение по вопросу организации медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения для онкологических больных и сообщает следующее.
Федеральным законом от 17.07.1999 Ж78-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ) установлено право на получение государственной социальной помощи, включающей лекарственное обеспечение для десяти категорий граждан, в том числе для категории «инвалиды».
Граждане, страдающие онкологическими заболеваниями и имеющие подтвержденную инвалидность, наряду с другими категориями граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами в соответствии с перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 18.09.2006 № 665 «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».
В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ и Уставом Федеральный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет расходы на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по оказанию бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами в пределах объемов бюджетных обязательств Российской Федерации, утвержденных Федеральным законом от 29.12.2006 №243-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год» (в редакции Федерального закона от 13.03.2007 №35-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год»).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» ответственность за состояние обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, в том числе на льготных условиях и бесплатно, возложена на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Для улучшения ситуации с лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан Правительством Российской Федерации принято решение о выделении дополнительных финансовых средств из федерального бюджета для централизованных закупок дорогостоящих лекарственных средств, применяемых для лечения социально-значимых заболеваний.
Федеральным законом от 19.12.2006 № 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год» (в редакции Федерального закона от 17.07.2007 №132-ФЗ) предусмотрены финансовые средства до 47 900 000,0 тыс. рублей на централизованную закупку лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей, в 2008 и 2009 годах в порядке и по перечню, определяемым Правительством Российской Федерации.
В настоящее время Минздравсоцразвития России разрабатывает проект постановления Правительства Российской Федерации «О порядке направления в 2008-2009 годах средств федерального бюджета на централизованную закупку лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей».
Факты о ненадлежащем лекарственном обеспечении конкретных граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, изложенные в обращении, будут проверены Росздравнадзором.
В соответствии со ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» полномочия по организации оказания специализированной медицинской помощи входят в компетенцию органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, в том числе финансовое обеспечение.
Таким образом, большинство вопросов по организации реабилитационной помощи онкобольным (обеспечение калоприемниками, лечебным питанием, санаторно-курортным лечением) должно решаться органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. В ряде территорий (в частности, в г.Санкт-Петербург) созданы центры стомированных больных, которые могут оказать организационную и методическую помощь населению.
Основной проблемой остается позднее выявление злокачественных новообразований в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Это обусловлено крайне недостаточным использованием современных методов раннего выявления заболеваний, низкой эффективностью профилактических осмотров населения, диспансерного наблюдения за больными с хроническими и предопухолевыми заболеваниями, недостаточной онкологической настороженностью врачей основных клинических специальностей.
В настоящее время Росздравнадзором зарегистрированы и разрешены к применению 66 новых медицинских технологий по вопросам лечения, диагностики и ранней профилактики злокачественных новообразований.
Что касается очередей на прием к врачам для консультаций, то это организационный вопрос, который обязаны решать руководители лечебных учреждений.
Одновременно сообщаем, что в настоящее время Минздравсоцравития России разрабатывает проект приказа «О мерах по совершенствованию оказания онкологической помощи населению Российской Федерации», который будет способствовать повышению уровня организации онкологической помощи в Российской Федерации.
В.И. Стародубов
/12.09.07/

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае