Главная

Районная прокуратура защищает права граждан

11.12.2007 г.

 Согласно пункту 3 части 1 статьи 14(1) Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» право на ежемесячную денежную выплату сохраняется за проживающими в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, а также поселках городского типа и поселках, существовавших в соответствии с административно-территориальным делением по состоянию на 1 января 2004 года на территории Приморского края, врачами, провизорами, медицинскими и фармацевтическими работниками, пользовавшимися льготами по состоянию на 31 декабря 2004 года.

То есть, все медицинские работники, которые на 31.12.2004 пользовались льготами по оплате жилья, имеют право на получение ЕДВ в качестве меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг независимо от того, в каких учреждений они заработали медицинский стаж.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило обращение З. из Кавалеровского района с жалобой на отказ районного отдела социальной защиты населения начислять ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которая с 01.01.2005 выплачивается приморским сельским медработникам, в том числе и вышедшим на пенсию, в качестве компенсации оплаченных жилищно-коммунальных услуг.

Отказ обосновывался тем, что общий стаж работы заявителя в сельских населенных пунктах в учреждениях, финансируемых за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Приморского края составлял менее 10 лет. Вместе с тем, общий стаж работы в сельской местности, часть которого З. заработала в других регионах России, превышает 10 лет.

По данному факту Уполномоченным было направлено обращение в Прокуратуру Кавалеровского района с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения прав заявителя.

Прокурор Кавалеровского района поддержал позицию Уполномоченного и в интересах З. направил заявление в районный суд о признании решения отдела социальной защиты населения об отказе в назначении ежемесячных денежных выплат незаконным и понуждении назначить гражданину ЕДВ.

Аналогичное обращение поступило и из Пограничного района. Заявительнице А. также отказали в выплате ЕДВ, но уже по другой причине – так как А. вышла на пенсию из учреждения, финансируемого не из краевого бюджета. Вместе с тем на пенсию А. вышла задолго до 01.01.2005 и вплоть до этой даты пользовалась льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, то есть в соответствии с Законом право на получение ЕДВ за ней также сохранилось.

После обращения Уполномоченного в прокуратуру Пограничного района прокурором в отношении начальника территориального отдела социальной защиты населения вынесено представление об устранении нарушений.

Но, к сожалению, есть и другие факты, когда прокуратура не принимает меры реагирования на нарушения закона и прав граждан.

Так, по обращению Уполномоченного в интересах П. из Хасанского района по аналогичному вопросу прокуратура Хасанского района ограничилась стандартной рекомендацией самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае