Главная

Мобильные в войсках.

Руководство Татарстана снабдило призывников республики сотовыми телефонами со специальным тарифом "Защитник Отечества". "Российская газета" - Федеральный выпуск №4515 от 10 ноября 2007 г. Светлана Брайловская, Казань

Руководство Татарстана совместно с крупным сотовым оператором страны дарит четырем тысячам призывников республики мобильные телефоны, подключенные по новому специальному тарифному плану "Защитник Родины".
Первую партию сотовых уже получили 170 новобранцев. Пока ребята служат, баланс их телефонов будет пополняться за счет бюджета республики. В "мобильный сухпаек" входит 10 СМС-сообщений, 30 минут для разговоров с родными и друзьями и бесплатные входящие звонки. Причем дозвониться до солдата родители смогут даже при нулевом балансе. Помимо этого, в случае чрезвычайной ситуации защитники Отечества смогут в любое время суток достучаться до горячей линии Татвоенкомата по специальному номеру 05216. Звонок бесплатный.
Накануне отправки в армию правительство республики устроило новобранцам пышные проводы со звездами российского спорта и эстрады. Такого шоу многие ребята в жизни не видели. Первый заместитель премьер-министра республики Равиль Муратов пообещал, что теперь так будет всегда. Начинание республики поддержало Министерство обороны РФ. Пожелать счастливого пути новобранцам приехал заместитель главнокомандующего сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Молтенской.
- Нас часто обвиняют в том, что, отправляя парней в армию, мы отсекаем их от близких людей: письма идут долго, и ребята скучают по дому, - сказал он. - Правительство Татарстана одним из первых прислушалось к пожеланиям солдат и их родных. Теперь ребятам из этой республики, в какой бы точке нашей страны они ни несли свою почетную вахту, служить будет намного комфортнее.
Помимо сотовых телефонов новобранцы получили в подарок полное обмундирование и тревожные чемоданчики с посудой, бельем, аптечкой, туалетными и канцелярскими принадлежностями. "Чтобы чаще звонили и писали домой", - напутствовал призывников Равиль Муратов.
В интервью корреспонденту "Российской газеты" он сказал, что и это далеко не весь перечень подарков, которые получат новобранцы. Главная особенность нынешнего призыва - ребята из Татарстана смогут проходить службу компактно в воинских частях, которые правительство республики согласовало с Генеральным штабом Вооруженных сил РФ. Этой осенью большинство из четырех тысяч новобранцев пополнят ряды Вооруженных сил Приволжско-Уральского и Московского военных округов. Их ждут в основном в ракетных войсках стратегического назначения и в войсках противовоздушной обороны. Часть призывников отправится на флот.
По словам военного комиссара РТ генерал-майора Сергея Погодина, шефство над призывниками возьмут на себя руководители городов и районов республики. Для этого местные власти поделили между собой все воинские части, в рядах которых отдают долг Родине парни из Татарстана. Каждый градоначальник будет лично отвечать перед родителями молодых людей за то, как служится их сыновьям.
- Ни одно обращение от родителей не останется без внимания, - пообещал Сергей Погодин. - Если возникнет необходимость, мы вместе поедем в ту часть, откуда раздался тревожный сигнал, и разберемся в ситуации. Ни один негативный факт скрываться не будет. Такова политика руководства республики. Мы уже несколько раз выезжали в воинские части вместе с родителями и невестами солдат, чтобы они смогли воочию убедиться, что с их сыновьями и женихами все в порядке. Сейчас в России служат около 13 тысяч наших парней. Более одной тысячи родителей проводили в армию сразу двух сыновей. Есть семьи, которые "отдали" вооруженным силам сразу пятерых детей. Естественно, с этими родителями мы поддерживаем тесный контакт.
Еще одна отличительная особенность нынешнего призыва - возраст молодых людей. В армии ждут взрослых новобранцев, желательно - с высшим образованием. Военные объясняют это тем, что в последние годы сильно возросли требования Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Согласно им, новобранцев из числа выпускников должно быть не меньше 15-20 процентов. Так что 18-летним парням придется потерпеть.
- Но если есть огромное желание послужить Родине, то мы готовы рассмотреть подобные заявления, - сказал военный комиссар.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае