Главная

Тревожная тенденция

10.2007 г. Вопрос признания граждан недееспособными, в результате которого они лишаются жилья, имущества и средств к существованию

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае отмечают тревожную тенденцию роста обращений пожилых граждан, признанных недееспособными в судебном порядке на основании судебно-психиатрической экспертизы. Достаточность оснований для проведения такой экспертизы вызывает обоснованные сомнения.
Доводы граждан, лишаемых дееспособности, суд в расчет не принимает. Более того, они, как правило, даже не приглашаются на заседания. О вступившем в силу решении суда им становится известно спустя длительное время, после истечения сроков обжалования. Стоит отметить, что признание недееспособным человека фактически означает поражение его во всех гражданских правах. То есть права у него остаются, но он не может их реализовать. Как только становится известным о недееспособности человека, обратившегося за помощью или за защитой своих прав, он практически везде получает отказ.
Основанием для подобного решения суда является только заключение судебно-психиатрической экспертизы. Проведение этой процедуры, как правило, организуют близкие родственники пожилых граждан, которые в итоге становятся их опекунами и получают право распоряжаться имуществом подопечных.
По информации заявителей именно имущественные претензии лежат в основе их конфликтов с родственниками. В результате, после решения суда, нередкими являются случаи, когда граждане вынуждены искать приюта у друзей и знакомых или оказываются на улице.
В настоящий момент специалисты аппарата Уполномоченного ведут судебное сопровождение нескольких подобных дел, добиваясь пересмотра решений о признании граждан недееспособными.
Этот процесс может занять несколько месяцев. В то время как признание недееспособным происходит всего за несколько дней. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае полагает, что наличие или отсутствие умысла в действиях родственников и тех, кто проводит судебно-психиатрическую экспертизу, в каждом конкретном случае необходимо рассматривать правоохранительным органам. Однако факт резкого увеличения подобных обращений налицо.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае