Главная

Отопление, холодная вода и водоотведение не могут быть отключены

10.2007 г.

Правила предоставления коммунальных услуг запрещают отключать три вещи: отопление, холодную воду и водоотведение. Так что остаться без отопления в холодное время года не рискуют даже отъявленные должники. Чего им стоит опасаться - так это отключения горячей воды. Она в список основных услуг не входит. Вы заметили - электроэнергии там тоже нет.
Еще скажу, что согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, неплательщика могут отключить за неуплату по коммунальным счетам и без решения суда.
Происходит это примерно так. Если у жильца задолженность по оплате той или иной услуги более полугода, то исполнитель (тот, кто осуществляет подачу воды, тепла или света) обязан не ранее, чем за месяц предупредить неплательщика о том, что ему отключат, скажем, горячую воду. Если за этот месяц задолженность так и не будет погашена, еще через три дня неплательщика предупредят повторно. Только после этого исполнитель может привести свою угрозу в действие.
После погашения задолженности в течение двух дней после подтверждения факта оплаты бывшего неплательщика должны подключить к коммуникациям.
Юрий Моршенко, сотрудник юридического бюро,
комментарий «Российской Газете», №242 (4495), 18 октября 2007 г.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае