Главная

Общественная палата: очередная ротация

"Владивосток", № 2238, 07.10.2007 г.

Отдел социально-экономических проблем «В»
Куратор выборов в Общественную палату РФ по Дальнему Востоку Олег НЕТЕРЕБСКИЙ объявил во Владивостоке, что 16 ноября пройдет окружная конференция, где будут рассмотрены 10 кандидатур от Приморья. Шесть из них зачислят в состав Общественной палаты, которая будет сформирована к началу декабря.
«В прошлом году Приморье не вошло в палату. Однако на этот раз общественность активизировалась. Заявки подали 58 организаций Владивостока», - подчеркнул Олег Нетеребский.
Созданная всего два года назад Общественная палата не забуксовала и продолжает набирать обороты. Ежедневно в палату поступает более 100 обращений от граждан и организаций. Однако у нас в крае большинство приморцев не знает, что представляет собой эта организация. Олег Нетеребский разъяснил: «Палата призвана обеспечивать взаимодействие граждан с органами государственной власти по всем волнующим вопросам, а также осуществлять общественный контроль за деятельностью исполнительной власти. Формируется она на основе добровольного участия общественных объединений и некоммерческих организаций. Основная деятельность палаты - выдвижение и поддержка гражданских инициатив, проведение экспертизы законов, правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также контроль за соблюдением свободы слова в СМИ».
Всего в Общественной палате 126 человек. Одна треть, сорок два человека, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, назначаются президентом. Например, в 2006 году в состав палаты Владимир ПУТИН зачислил Аллу ПУГАЧЕВУ. Правда, в этом году ее кандидатура не была включена в список.
В течение двух месяцев члены палаты принимают решение о приеме 42 представителей общероссийских общественных объединений. Затем все вместе выбирают еще 42 представителя межрегиональных и региональных общественных объединений. Их состав формируется на конференциях делегатов, которые проводятся в федеральных округах в течение месяца. Ротация кадров происходит раз в два года. Президент, члены Совета Федерации и правительства, депутаты, судьи, граждане, занимающие государственные должности, и политические партии не могут входить в состав палаты.
Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер. Основными формами работы являются пленарные заседания, заседания совета палаты, 18 комиссий и рабочих групп. Отчеты палаты попадают на стол к президенту, минуя различные федеральные инстанции. А для россиян ежегодно публикуется доклад о состоянии гражданского общества в России.
Расходы на формирование Общественной палаты, как и командировки сотрудников, финансируются из федерального бюджета. Никакой зарплаты члены палаты не получают, так как создана она на общественных началах. Каждый сотрудник помимо деятельности в палате занят на своей официальной работе.
Среди прочего в этом году палата рекомендовала расширить экскурсионно-туристическую деятельность для школьников, создать поощрительную систему грантов в области отражения культурной мозаики страны в СМИ, усилить борьбу с экстремизмом, который сеет ненависть и вражду к людям. Обновленная Общественная палата в наступающем году намерена заняться вопросом «глухоты» чиновников к просьбам и жалобам россиян.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае