Главная

Без вреда не доведешь и дело до суда. Разработаны новые критерии для судебной медицины

МАРИНА ЮРШИНА. Материал опубликован в "Газете" №204 от 31.10.2007г.

 
В половине случаев причинения вреда здоровью виновным не назначается адекватного наказания. Это происходит потому, что судмедэксперты, руководствуясь критериями оценки вреда здоровью, разработанными еще 30 лет назад, не всегда могут оценить степень его тяжести. Однако, как стало известно "Газете", сейчас ждут утверждения в Минздравсоцразвития подготовленные Российским центром судебно-медицинской экспертизы новые критерии, значительно расширившие перечень повреждений.
 
1,5 млн экспертиз
Ежегодно в России судебно-медицинскую экспертизу проходят около 1,5 млн потерпевших, обвиняемых и подозреваемых. 97% экспертиз связаны с определением степени вреда здоровью. В 2006 году тяжкий вред был установлен лишь в 7% случаев, средней тяжести - в 12%, легкий - в 25%. Повреждения не обнаружены в 8% случаев. В 48% случаев оценка вреда не была установлена.
 
По данным правозащитных организаций, около 10 млн человек в год оказываются потерпевшими, но лишь 3,5 млн из них обращаются в правоохранительные органы. Строгость наказания преступнику напрямую зависит от тяжести причиненного им вреда здоровью потерпевшего. Вред бывает тяжким, средней тяжести и легким и, как зафиксировано в ст. 111, 112 и 115 УК, карается лишением свободы до 15, 5 и 2 лет соответственно. Степень тяжести вреда здоровью устанавливает судмедэксперт, ориентируясь на нормативно-правовые документы. Они регулируют порядок осмотра потерпевшего и критерии, по которым определяется тяжесть вреда. Таким образом, от критериев напрямую зависит, как будет наказан виновный и какую компенсацию получит потерпевший.
 
Лазейка для адвоката
Как сообщил в интервью "Газете" директор ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Владимир Клевно, сейчас при определении степени тяжести нанесенного вреда эксперты вынуждены руководствоваться критериями 1978 года. Но за 30 лет перечень устарел, изменились многие юридические и медицинские термины, добавились не только новые заболевания, но и способы причинения вреда человеком человеку. С 1996 года действует новый УК. В частности, в нем заменена формулировка "телесные повреждения" на "вред здоровью" - ключевое понятие при уголовной квалификации преступления.
До принятия нового нормативно-правового акта, который бы регламентировал производство судмедэкспертизы, Минздрав рекомендовал пользоваться старыми правилами и критериями. Во избежание расхождений специальное письмо от имени начальника управления криминалистики ГСУ Генпрокуратуры и главного судебно-медицинского эксперта Минздрава рекомендовало экспертам руководствоваться критериями от 1978 года, но использовать терминологию действующего УК.
По существу письмо не имеет юридической силы. Даже формальное неисполнение требований УПК при получении результатов экспертизы позволяет признать ее недопустимым доказательством. Это открыло для адвокатов широкие возможности, и позволило развалить многие уголовные дела.
В августе правительство наконец утвердило "Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", разработанные Центром судмедэкспертизы.
 
Степень тяжести вреда
Согласно Правилам судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденным приказом Минздрава от 11 декабря 1978 года, "признаками тяжкого телесного повреждения являются: опасность для жизни; потеря зрения, слуха или какого-либо органа либо утрата органом его функций; душевная болезнь; расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть; прерывание беременности; неизгладимое обезображение лица". Менее тяжкие телесные повреждения не несут опасности для жизни, но влекут за собой длительное расстройство здоровья или "значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть". Последнее следует понимать как "непосредственно связанные с повреждением последствия продолжительностью свыше трех недель". "Признаками легкого телесного повреждения являются: кратковременное расстройство здоровья; незначительная стойкая утрата трудоспособности".
 
В документе четко объясняется термин "вред здоровью" с медицинской точки зрения, а именно как "нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды", описываются его квалифицирующие признаки, указывается, в каких случаях необходимо привлекать к экспертизе врачей-специалистов и создавать комиссию экспертов. Однако правила все еще отсылают эксперта к критериям 1978 года: теперь Минздравсоцразвития должно утвердить новый перечень специальным приказом.
 "Снижение коррупционного элемента"
Разработанный перечень содержит четкие списки заболеваний и повреждений, относящихся к тому или иному виду вреда здоровью. То есть эксперт, засвидетельствовавший, например, закрытый перелом костей основания черепа или вывих шейных позвонков, напишет в заключении: нанесен вред здоровью, опасный для жизни. Соответственно, обвиняемому вменят в вину ст. 111 УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").
Новый перечень повреждений, опасных для жизни человека, расширен на 18 пунктов. В том числе за счет 10 новых критериев вреда здоровью, вызвавшего развитие угрожающего жизни состояния, что расшифровывается как "расстройство жизненно-важных функций организма, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью". Также в проекте выделили группу из 11 повреждений, которые "заведомо повлекут за собой значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть". Это очень значимое нововведение. Дело в том, что судмедэксперт для того, чтобы определить, насколько именно человек утратил трудоспособность, вынужден дожидаться выздоровления потерпевшего. То есть ждать, пока того выпишут из больницы. Дальнейшая экспертиза учитывала среди прочего диагноз, срок лечения и другие данные выписки. В такой ситуации помимо претензий к необъективности лечащих врачей существуют и чисто юридические моменты.
"Например, человек получает в ДТП перелом шейки бедра, - объясняет Клевно. - На лечение такой травмы может уйти четыре -шесть месяцев, иногда даже год. Между тем административное производство по ДТП не может превышать двух месяцев, а уголовное дело дознаватель может возбудить только в том случае, если был нанесен вред средней тяжести или тяжкий. Тем самым административное дело прекращается, уголовное не заводится, а виновные уходят от ответственности и не возмещают вреда потерпевшему".
Также в новый перечень добавили заболевание наркоманией или токсикоманией: старый их просто не учитывал. Теперь это будет квалифицироваться как нанесение тяжкого вреда здоровью, если следствие сумеет доказать, что потерпевшего посадили на иглу. Впрочем, этот пункт еще требует разработки методологических обоснований для его применения, так как таких экспертиз до сих пор не проводилось. Кроме того, отдельный дополнительный перечень потребуется и для категории "психическое расстройство".
По мнению адвоката Игоря Трунова, вопрос четких медицинских критериев определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека, давно назрел и даже перезрел. Очень многие статьи УК квалифицируются через заключение судмедэкспертизы, а между тем сейчас все зависит от длины больничного листа. "Это дает возможность злоупотреблять, манипулировать и той, и другой стороне, - убежден адвокат. - Я считаю, что четкие критерии повлекут за собой увеличение уголовных дел, так как сейчас правоохранительные органы редко возбуждают дела по нанесению тяжкого вреда. Также надеюсь, что за счет четкости законодательства произойдет снижение коррупционного элемента".

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае