Главная

"Дети войны" появились в Партизанске и Находке

Сергей Норов, "Ежедневные Новости", 23.10.2007

В Приморье увеличилось количество общественных организаций, объединяющих людей, родившихся в 1932-1945 годах
 
В настоящее время численность организации "Дети войны" только во Владивостоке составляет около 43 тысяч человек, сообщил "Н" председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан. Она была создана в начале 2006 года. Примеру краевого центра затем последовали в Партизанске и Находке, а теперь создание такой организации планируется еще и в Хасанском районе.
Напомним, главной целью работы общественной организации "Дети войны" является предоставление этой категории граждан достойного положения в обществе, защита их социально-экономических, трудовых и личных прав в соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом РФ.
Предложения участников этой организации направляются на рассмотрение не только депутатам приморского парламента, но и в приемные Президента РФ, Правительства, Совета Федерации, Государственной думы и Общественной палаты.
Например, в 2006 году Законодательным собранием Приморского края на рассмотрение Государственной думой был внесен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах". Проект был направлен для того, чтобы поддержать людей, чье детство пришлось на годы войны.
В частности, предлагалось, чтобы "Дети войны" относились к категории ветеранов Великой Отечественной войны, а в качестве меры социальной поддержки для них выделялась ежемесячная денежная выплата в размере 300 рублей.
К сожалению, данный законопроект на заседании Госдумы в 2006 году был отклонен, и в марте 2007 года городской совет ветеранов вновь обратился к новому составу Приморского парламента с просьбой повторить принятие проекта названного закона и внести его на рассмотрение в Госдуму. На сегодняшний день законопроект уже рассмотрен приморскими парламентариями и направлен в Правительство РФ.
По словам председателя Владивостокского городского совета ветеранов Якова Кана, стоит отдать должное и администрации краевого центра, которая не на словах, а на деле отнеслась к "детям войны". На 2007 год было разработано 20 социальных программ, среди которых такие, как "Узники концлагерей", "Жители блокадного Ленинграда" и "Ветераны Великой Отечественной войны". К "детям войны" администрация города сразу же повернулась лицом: отдельно разработанная социальная программа была отдана на утверждение городской Думы. Согласно этой программе "дети войны", проживающие во Владивостоке, в нынешнем году на общую сумму в 3 миллиона рублей пройдут лечение в санатории "Амурский залив", более 1500 человек должны получить услуги по ремонту водопроводных труб, сантехники, установке приборов учета горячей и холодной воды на общую сумму 5 миллионов рублей. Такая же социальная программа предусмотрена администрацией Владивостока и на 2008 год.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае