Главная

Оперуполномоченный по правам. Владимир Лукин займется милиционерами, игнорирующими ПДД

Время новостей, 11.10.2007

В ближайшее время ведомство уполномоченного по правам человека и МВД должны начать совместную проверку дорожных происшествий, виновником которых стали милиционеры. Как заявил в среду российский омбудсмен Владимир Лукин, он не мог не прислушаться к множеству жалоб, которые поступают от граждан, столкнувшихся с правоохранителями, игнорирующими правила дорожного движения. «Во вторник на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым одной из обсуждавшихся тем стало увеличение дорожно-транспортных происшествий с участием автотранспорта, принадлежащего нашим правоохранительным органам», -- рассказал г-н Лукин.
По словам омбудсмена, еще несколько лет назад правоохранители жаловались, что у них нет транспорта, способного догнать преступников, а теперь «они могут догнать кого угодно, но зачастую очень трудно различить, догоняют они преступников или пешеходов». Г-н Лукин утверждает, что его предложение о совместных действиях было встречено г-ном Нургалиевым с пониманием. Глава МВД полностью согласился с тем, что участившиеся жалобы на его подчиненных нельзя оставлять без внимания.
В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Владимир Лукин пояснил, что в рамках взаимодействия с МВД сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека уже проверяли, например, в каких условиях находятся граждане, помещенные в изоляторы временного содержания. «Моя идея заключается в том, чтобы и в данном случае провести совместную инспекцию», -- сказал омбудсмен. Пока, впрочем, технические детали и сроки проверок он оглашать отказался, но пообещал обязательно обнародовать их результаты.
Кроме того, в ближайших планах Владимира Лукина завершение работы над докладом, посвященным проблемам, связанным с несовершенством российского законодательства о гражданстве. «Очень острым остается вопрос с оформлением гражданства и получением российских паспортов», -- пояснил г-н Лукин, добавив, что доклад будет обнародован примерно через месяц. Напомним, что еще в 2004 году при экспертном совете уполномоченного по правам человека была создана рабочая группа по «иммиграционной амнистии» -- речь идет об упрощенном порядке легализации мигрантов, давно проживающих в стране и не совершивших никаких правонарушений. А 10 августа нынешнего года во время посещения центров временного размещения «нелегалов» при ГУВД Москвы омбудсмен, назвав действующие нормы миграционного законодательства неоправданно жестокими, вновь поднял вопрос об «общенациональной амнистии» бывших советских граждан, находящихся на территории России.
Поскольку 10 октября -- Всемирный день борьбы против смертной казни, г-н Лукин не мог оставить без внимания и эту тему. Омбудсмен, так же как и патриарх Алексий II, выступает за полный отказ государства от права лишать жизни своих граждан. «Я не знаю ни одной страны в мире, где резко бы снизилась преступность в связи с существованием смертной казни», -- сказал омбудсмен. Более того, страны, где смертная казнь до сих пор применяется, -- США, Китай, африканские государства -- не могут похвастаться низким уровнем преступности. «В России же после введения моратория на смертную казнь количество преступлений не уменьшилось, но и не увеличилось», -- констатировал г-н Лукин. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» омбудсмен подчеркнул, что неправительственные организации и авторитетные деятели науки и культуры, входящие в Общественную палату, могли бы подготовить общественное мнение к тому, что мораторий на «вышку» должен смениться ее окончательной отменой.
Михаил МОШКИН
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае