Главная

Европейский суд признал условия в нижегородском СИЗО бесчеловечными

www.prima-news.ru 22 октября 2007 г.

РОССИЯ, Нижний Новгород. 18 октября Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Николая Бабушкина, сообщил 19 октября Комитет против пыток (Нижний Новгород).
В 2000 году Николай Бабушкин, обвиненный в разбойном нападении, провел пять месяцев в нижегородском следственном изоляторе. В 2001 году Бабушкин обратился в Страсбург, заявив, что условия, в которых он содержался, являются бесчеловечными и унижающими его достоинство. Основным объектом жалобы Бабушкина стали размер камер учреждения ИЗ-52/1 и их наполненность арестантами. Суд, основываясь на информации, предоставленной государством, самим Бабушкиным и другими заключенными, установил, что в 2000 году на каждого содержавшегося в СИЗО приходилось менее одного квадратного метра площади. Это создавало ситуацию, при которой заключенные спали по очереди. Помимо этого, перенаселенность камер приводила к тому, что у заключенных был ограничен доступ к туалету. Также Суд подчеркнул, что арестанты испытывали трудности с поддержанием гигиены.
Рассмотрев все факты в совокупности, Европейский суд пришел к выводу, что условия содержания Бабушкина в СИЗО не соответствовали Европейской конвенции, и присудил Бабушкину компенсацию в 2500 евро.
Европейский суд неоднократно признавал бесчеловечными условия содержания заключенных в российских тюрьмах, колониях и изоляторах (дела Худойорова, Лабзова, Новоселова, Майзита, Калашникова и других). Помимо присуждения справедливой компенсации, Суд в подобных случаях обязывает государство принять меры общего характера, направленные на организацию такой уголовно-исполнительной системы, которая уважала бы человеческое достоинство. КПП отмечает, что в данном случае Россия свои обязательства перед Европой пытается исполнять: условия содержания заключенных под стражей пусть не стремительно, но улучшаются.
Однако, подчеркивает КПП, российские власти упрямо отказываются предотвратить применения пыток в органах милиции и проводить эффективные прокурорские расследования по жалобам граждан на применение милицией незаконного насилия. По-прежнему гражданам, пострадавшим от милицейского произвола, необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела. Расследования недопустимо затянуты и длятся годами. Органы следствия, раз за разом игнорируя указания судов, не дают оценки медицинским документам и не опрашивают очевидных свидетелей.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае