Главная

Владимир Лукин раскрыл бунт в колонии// К побегу подростков подтолкнули избиения надзирателей

Газета "КоммерсантЪ" № 193(3769) от 20.10.2007 Анна Моторина, Екатеринбург

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин вчера заявил, что в кировградской колонии для несовершеннолетних, в которой произошли массовые беспорядки, осужденные подвергались избиениям. По его мнению, это и послужило причиной бунта. Между тем директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин предлагает наградить своих подчиненных.
Свое заявление господин Лукин сделал на пресс-конференции в Екатеринбурге, куда он прибыл накануне для того, чтобы лично посетить кировградскую колонию для несовершеннолетних, где в ночь на 17 октября часть воспитанников устроили массовые беспорядки, в ходе которых погибли три человека (Ъ подробно освещал эти события). "У меня есть свидетельства того, что к заключенным применялись методы физического воздействия, они исходят из источников, которым я лично склонен доверять. Говорят, что били и иногда оскорбляли людей",-- рассказал омбудсмен. "Я не согласен с той точкой зрения, что ничто не предвещало бунта. Главной причиной, на мой взгляд, является то, что воспитательная колония для несовершеннолетних зачастую превращается в полноценную тюрьму, где главное -- это наказание. Это полное ощущение у подростков, что ты уже криминал и отличаешься от взрослых только возрастом. Хотя должен сказать, что там есть ребята с очень тяжелыми и жесткими преступлениями, но колония называется воспитательной",-- пояснил он.
Между тем директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Юрий Калинин вчера сообщил о раскрытии убийства офицера регионального ГУФСИН Анатолия Завьялова, который погиб во время бунта. По его словам, подозреваемый уже задержан и дает признательные показания, однако имя его не разглашается. "В свое время Завьялов сделал ему замечание за нарушение распорядка дня",-- пояснил Юрий Калинин. Он также подтвердил, что основным поводом для беспорядков могла стать отправка в СИЗО одного из "черноходов" (авторитетов) Александра Бакланова, который достиг совершеннолетия. "В этот день из колонии вывезли одного воспитанника, Александра Бакланова, в следственный изолятор, потому что он возглавлял отрицательную группу воспитанников. Остались его друзья-товарищи, которые и организовали, по сути, эти беспорядки",-- сказал глава ФСИН, предложивший наградить сотрудников колонии госнаградами. Агрессивное поведение подростков он объяснил тем, что они нанюхалась клея и лака.
Однако свердловские правозащитники опровергли информацию о том, что заключенные были под воздействием клея и лака, которые добыли в разгромленной мастерской. По словам президента организации "Правовая основа" Алексея Соколова, один из заключенных, который был отпущен из колонии незадолго до бунта, сообщил, что поводом для беспорядка стали разборки между подростками. "После того как у одного из активистов по секции дисциплины и внутреннего порядка пропал сотовый телефон, в отряде началась массовая драка, которая потом переросла в бунт",-- сообщил господин Соколов.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае