Главная

Вы спрашиваете

Валентина Куликова, «Арсеньевские вести», 17.10.2007 г.

ПОЧЕМУ ЛИШИЛИ ЛЬГОТЫ?
1. Пилянкевич Людмила Георгиевна, г. Владивосток: “Я являюсь жертвой политических репрессий. В 2006 г. мне отменили льготу на оплачиваемый проезд по России по железной дороге (1 раз в год). 6 января 2007 г. отменили льготу на получение льготного проездного билета на пригородную электричку.
В собесе мне ответили, что я получаю компенсацию за эти льготы 350 рублей в месяц, т.е. сумму совершенно неадекватную утраченной льготе. Прошу через газету разъяснить законность действий местных властей. Таких как я в городе много людей, у которых расстреляли отцов, забрали имущество, выслали в зоны Давлага, где прошло наше детство”.
 
Уважаемая Людмила Георгиевна!
Ваше письмо в адрес редакции газеты «Арсеньевские Вести» было передано в сентябре 2007 года Уполномоченному по правам человека в Приморском крае и рассмотрено по существу. Разъясняю следующее.
Действительно, как Вы указываете, в соответствии с законодательством, действовавшим до 01.01.2005, круг мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, был несколько шире по сравнению с перечнем ныне действующих льгот. В частности было предусмотрено право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильным и водным транспортом общего пользования (кроме такси) в пределах административного района проживания, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов, а также бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда.
С 01.01.2005 в Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий» были внесены изменения, согласно которым меры социальной поддержки указанных лиц определяются законодательством субъектов Российской Федерации. В связи с этим в Приморском крае был принят Закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».
Данным Законом был определен перечень льгот, которыми пользуются реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. В этот перечень не вошли льготы по проезду. В связи с этим прокурор Приморского края обратился в Приморский краевой суд с заявлением о признании недействующим Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» в части, определяющей меры социальной поддержки указанных лиц, ссылаясь на то, что данные нормы ухудшили положение реабилитированных лиц и лиц, подвергшихся политическим репрессиям, и не обеспечили сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан.
Однако требования прокурора не были удовлетворены, суд не установил противоречия между краевым и федеральным законодательством, поэтому Закон действует в настоящее время, и изменить его могут только депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Мною, в свою очередь, неоднократно направлялись в Законодательное Собрание предложения по увеличению объема льгот, предоставляемых реабилитированным лицам и лицам, подвергшимся политическим репрессиям, но, к сожалению, данные предложения поддержаны не были.
Вместе с тем, на территории Приморского края также действует постановление Администрации Приморского края «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки населению Приморского края», согласно которому реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий имеют право льготного проезда на общественном транспорте, а также право на приобретение абонементного проездного билета на пригородный железнодорожный транспорт стоимостью 57 руб.
Данная льгота не была отменена с 01.01.2007, однако в связи с отсутствием договора между Администрацией края и ДВЖД в течение нескольких месяцев в начале года льготные абонементные билеты действительно не продавались. Однако сейчас данный вопрос урегулирован, и Вы можете приобрести льготный проездной билет в кассе железнодорожного вокзала.
Уполномоченный по правам человека С.В. Жеков
 
2. Подоляк Таллина Александровна, п.Пластун Тернейский р-он:
“Отработала воспитателем д-сада более 20 лет в северном районе. В д-саду п. Пластун работала с 1983 года до выхода на пенсию с увольнением в 2001 году. С 01.01.1993 г. д-сад перевели на бюджетное финансирование. Я получала льготы по 2007 год. Сейчас льготы мне отменили на основании документа, копия которого прилагается. Получается, мне не хватило 2-х лет работы до 10 лет работы при бюджетном финансировании, чтобы получать льготы. Но в этих 10 годах не учитывается год за полтора для северного района, такого как Тернейский р-он, а является общим стажем по Приморскому краю. Прошу юридического ответа о неправомерности такого решения. Ведь законы, принимаемые в регионах не должны противоречить Федеральному закону”.
Подоляк Таллина Александровна.
Обращение гражданки Т.А.Подоляк, направленное в редакцию газеты «Арсеньевские вести», рассмотрено в департаменте социальной защиты населения Администрации Приморского края.
В соответствии со статьей 141 Закона Приморского края от 29.12.2004 г. № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» (в редакции Закона Приморского края от 08.12.2006 г. № 9-КЗ) право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением сохраняется за педагогическими работниками образовательных учреждений, проживающими в сельской местности, вышедшими на пенсию из учреждений, финансируемых за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Приморского края общий стаж работы которых в данных учреждениях составляет не менее 10 лет, независимо от того, продолжают они работать или нет.
Следовательно, при решении вопроса о сохранении права за педагогическими работниками, вышедшими на пенсию, на меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, не учитываются в стаж периоды работы на педагогической должности в ведомственном учреждении. Кроме того, Законом Приморского края не оговорено условие льготного исчисления периодов работы, засчитываемых в стаж.
Начальник управления социальной поддержки населения И.Н. Лунь.
От редакции: Отмена льготы ведет к ухудшению жизненного уровня гражданина, что не соответствует Конституции.

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО?
Прошу ВАС ответить на мой вопрос на страницах вашего издания, которое я выписываю и с большим вниманием и доверием прочитываю.
Мой отец военный пенсионер, более 30 лет живёт в Киеве, решил переехать во Владивосток, где желает купить квартиру.
Куда и с каким заявлением, прошением он должен обратиться в Киеве, или написать в какое ведомство России, чтобы иметь российское гражданство и получать свою пенсию во Владивостоке?
Насонов Л.В.
По запросу Уполномоченного по правам человека Жекова С.В. отвечает и.о. начальника Федеральной миграционной службы по Приморскому краю Б.П. Бугаев.
На Ваш запрос № 857-А/2 от 30.07.2007 г. сообщаем, что принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года.
Порядок рассмотрения заявления о приобретении гражданства Российской Федерации, а также формы заявлений и перечень необходимых документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения гражданства Российской Федерации, установлен Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента России № 1325 от 14 ноября 2002 г.
Заявление и документы, необходимые для приобретения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя:
а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;
б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

Вернут ли невыплаченные субсидии?
В.Н. Бобрышев, открытое обращение к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае СВ. Жекову:
“Прочёл статью «Ваши права нарушены? Жители закрытых военных городков получат субсидии» («АВ» №30, с.6). Отвечаю: «Да, наши права нарушены!» Мы, в основном, не только пожилые, но и старые люди (мне 78 лет), малоимущие, проживаем в закрытом военном городке в с. Раздольное. Уже 18 месяцев мы не получаем начисленную субсидию! Никто нам в решении этого вопроса не помог. Со всех сторон говорят, что деньги на финансирование субсидии не были заложены ранее. Так почему их нельзя заложить в течение 18 месяцев? Непонятно! И посылают каждого, несмотря на годы и состояние здоровья, ходить по судам, по разным инстанциям, затем все собранные бумаги велят отправить в Москву, и если выживешь, и если Москва разрешит, то, может быть, когда-то получишь помощь от государства.
Правда ли, что жителям закрытого военного городка с. Раздольное уже не дадут начисленную субсидию’за 2006 год и за первую половину 2007 г., а деньги пустят на другие нужды? И правда ли, что за окончательным решением нужно ешё обращаться в Европейский суд? Прошу Вас дать ответы на эти вопросы через газету «Арсеньевские вести».
В.Н. Бобрышев, с. Раздольное, Надеждинский район, 15 авг. «Арсеньевские Вести»
На открытое обращение к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае через газету “Арсеньевские Вести” от 15.08.2007 о перерасчете субсидий жителям закрытых военных городков за 2006 год и первую половину 2007 года, сообщаю следующее.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2007 г. № 379 внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761, которыми изменен порядок предоставления субсидий в части финансирования расходов органов местного самоуправления поселений и городских округов на обеспечение предоставления субсидий гражданам за счет средств местных бюджетов.
Исходя из п. 28 вышеуказанных Правил, при изменении условий и порядка предоставления субсидий перерасчет размеров субсидий производится уполномоченным органом с даты вступления в силу соответствующих изменений без истребования у получателей субсидий каких-либо документов.
С учетом того, что изменения в Правила, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2007 г. № 379, вступили в силу 30.06.2007 (по истечении семи дней после официального опубликования в Российской газете от 22.06.2007), то перерасчет субсидий за 2006 год и первую половину 2007 года не допускается.
В связи с тем, что законодательством не предусмотрен перерасчет размера субсидий за данный период времени, а это безусловно является нарушением прав граждан, проживающих в закрытых военных городках, мною направлено обращение Министру регионального развития Российской Федерации для разъяснения порядка перерасчета размеров субсидий и механизма ее выплаты
Уполномоченный по правам человека С.В. Жеков.

ЧИНОВНЫЙ НАСОС ВЫКАЧИВАЕТ ДЕНЬГИ
Я, Ливанова Наталья Александровна, с марта 2006 г. проживаю на о. Русский, в служебной квартире моего мужа, военнослужащего, вместе с детьми. В мае 2006 г. вышло Постановление РФ№ 307, которое уточняет правила внесения квартплаты за жилье, где сказано, что если жилец выезжал из квартиры и может представить подтверждающий документ, ему обязаны сделать перерасчет квартплаты. Наша квартира по ул. Ватутина д. 4 кв. 172 уже больше года стоит пустая. Как только вышло постановление, я сразу же пошла на ул, Октябрьская д. 8, в офис «Дальэнерго», и написала заявление о том, что семья в квартире не проживает (она стоит пустая) и приложила справку из воинской части подтверждающую это. Но вскоре сменился хозяин и «Дальэнерго» превратилось в «ДЭК» и начали меня бомбардировать вызовами в суд, начислять пени и долги. В июне этого года я вновь написала заявление и приложила справки из воинской части. Все перерасчеты мне были сделаны в офисе по ул. Светланская, 115. А пересчет элетроэнергии осуществляется на ул. Светланская д. 165. Операторы «ДЭК» заявили, что им запрещено осуществлять такие перерасчеты, они не будут выполнять Постановление РФ, т.к. у них есть свое ведомственное Постановление госпожи Дроздовой, которое запрещает делать перерасчеты. 18 июня 2007 г. я написала заявление на имя г-жи Дроздовой, она обещала разобраться, но счета до сих пор приходят без перерасчета. Ее официального ответа я не дождалась. Более того, 29 мая я была вызвана в суд к Мировому судье 6-ого участка Ленинского р-на на 10 часов в качестве ответчика (Батумская, 15). Истцом выступала компания «ДЭК». Я явилась к 10 часам, но в холле, где сидит охрана было обьявление о том, что судья 6-го участка догуливает отпуск, я хотела подняться к ней в кабинет, но охранники меня не пустили, заявив, что судьи действительно нет. Я зашла к секретарю, она записала в книге учета, что я приходила и сказала, что мне нужно ждать повторной повестки о переносе судебного заседания, но вместо повестки пришло заочное решение суда о том, что все долги за год я должна выплатить, да еще и судебную пошлину. С момента сдачи дома в нашем подьезде не стоят счетчики и все платят с человека. Заочное судебное решение было датировано 29 мая, числом, которым было заявлено, что в этот день судьи нет. До этого судебного заседания судья требовала с меня не справки из администации о. Русский, и не из воинской части, а именно представить перерасчет по электроэнергии, но именно его-то я и не могла представить. С момента создания « ДЭК»я этого перерасчета и не могла добиться. Так как мы живем не в городе,а на острове ,то платим сразу за несколько месяцев, например : в феврале2007г. мы платили сразу за неколько месяцев за горячую воду и отопление. И за то, что мы заплатили, нам начислили пеню в размере 9000 рублей. На Светланской, 115 мне сказали, что пеню нам начислили незаконно, что есть закон, разрешающий платить таким образом, если жилец в квартире не проживает. Я не могу найти этот документ и снять с себя эту пеню. Я даже не могу оформить субсидию на квартиру из-за этой пени.
Уважаемая Наталья Александровна! По Вашему обращению дает разъяснение Уполномоченный по правам человека С.В. Жеков.
Действительно, как Вы указываете в своем обращении, согласно пункту 56 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства от 23.05.2006 № 307, перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
С учетом того, что Вы подавали такое заявление, рекомендую Вам обжаловать заочное судебное решение, вынесенное мировым судьей судебного участка № 6 Ленинского района г. Владивостока, ссылаясь на нарушение материально-процессуальных норм мировым судьей. Для этого Вам нужно подать надзорную жалобу (так как срок на апелляционное обжалование уже вышел) в Президиум Приморского краевого суда. Надзорная жалоба должна содержать:
1) наименование суда, в который она адресуется;
2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место нахождения;
4) указание на суд, рассматривавший дело по первой инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на решение суда, которое обжалуется;
6) указание на то, в чем заключается допущенное судом существенное нарушение закона;
7) просьбу лица, подающего жалобу.
Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу.
К надзорной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
Надзорная жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
В случае, если судебное решение не было обжаловано в апелляционном или кассационном порядке, (как в Вашем случае), к жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Правом обжалования судебных решений обладают лица, участвующие в деле. Уполномоченный таким правом не обладает. Тем не менее, мною направлено обращение председателю Ленинского районного суда по подведомственности.
По вопросу неполучения ответа от вице-губернатора Приморского края Л.Н. Дроздовой мною направлен запрос в Администрацию Приморского края.
С.В. Жеков.

КТО СТРОИТ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ?
Жители г. Владивостока, Народный пр-т, д. 19
Вопрос: 1) На каком основании убрали детскую площадку?
2) Какая строительная компания и что собирается строить?
Вот, что нам ответил начальник управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры г. Владивостока А.В. Чичаев.
Ваше обращение, направленное в управление муниципального имущества градостроительства и архитектуры рассмотрено. По существу изложенного обращения, отделом-инспекцей госархстройнадзора по контролю за градостроительной деятельностью и землепользованием была проведена проверка, в ходе которой установлено, что на прилегающей территории к жилому дому № 19 по Народному проспекту организованная строительная площадка отсутствует. На момент проверки фактов ведения строительных работ не установлено.
Дополнительно сообщаем, что в этом году управлением содержания жилфонда и городских территорий администрации г.Владивостока планируется установка малых архитектурных форм (детская площадка) в районе жилого дома № 19 по Народному проспекту.
Начальник управления А.В. Чичаев.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае