Главная

Старому и малому. Приморские депутаты разрабатывают законопроекты социальной направленности

Анна Бондаренко, «Российская газета», 11 октября 2007 г.

Вчерашнее заседание комитета по социальной политике и законности Законодательного Собрания решило поддержать законопроект Администрации края, направленный на поддержку ветеранов войны и инициативу приморского омбудсмена Сергея Жекова по введению в крае должности Уполномоченного по правам ребенка.
Проект закона «О краевой целевой программе «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей», представленный на рассмотрение депутатов, рассчитан на 2008-2012 годы. Планируется, что на мероприятия, предусмотренные нормативным актом, только в 2008 году будет потрачено 17,5 миллиона рублей. Общая сумма на пять лет – более 170 миллионов рублей.
По словам вице-губернатора Любови Дроздовой, скорее всего, в ближайшее время расходы, предусмотренные этим законопроектом, придется корректировать. Так как краевая администрация уже занялась созданием еще одного интерната для престарелых и реабилитационного центра для ветеранов.
Еще один момент, который, скорее всего, потребует дополнительных сумм, - улучшение жилищных условий социально незащищенных слоев граждан. 845 ветеранов Великой Отечественной войны до сих пор стоят в очереди на квартиру. Правда, некоторые из них оказались в ней уже во второй, а то и в третий раз. Оставляя полученное некогда жилье детям и внукам, пожилые люди вновь оказываются без крыши над головой. Однако по закону отказать ветеранам в получении нового жилья краевые власти не могут.
Кроме того, Любовь Дроздова представила изменения в законопроект «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям…». По ее словам, многие приемные семьи поставлены в неравные условия.
К примеру, в крае 41 приемная семья, где одного ребенка воспитывает только мама или папа. Соответственно, и зарплату получает только один родитель. А в полных семьях, тоже воспитывающих одного приемного ребенка, денежные выплаты достаются обоим взрослым. Таким образом, администрация решила уравнять всех в правах.
Конфликт интересов произошел, когда депутаты стали обсуждать вопрос об увеличении ежемесячного детского пособия. Напомним, что на сегодняшний день оно составляет 100 рублей. Любовь Дроздова предложила увеличить эту сумму до 120 рублей, с учетом коэффициентов она составит 156 рублей.  А по мнению одного из депутатов, размер пособия должен быть не менее 200 рублей. Чей вариант больше подойдет краевому бюджету и приморским родителям, народные избранники решат на очередной парламентской сессии.
Детскую тему затронул и приморский омбудсмен Сергей Жеков. Он выступил с предложением ввести в Приморье должность уполномоченного по правам ребенка. По его словам, в крае около 400 тысяч детей проживают в многодетных и малообеспеченных семьях, 70 тысяч несовершеннолетних требуют более пристального внимания со стороны взрослых, а 12 тысяч находятся в социально опасной ситуации. Именно проблемами неблагополучных детей и подростков смог бы заниматься уполномоченный по правам ребенка. Инициативу омбудсмена депутаты решили поддержать.
- Да, в следующем году у нас будет социально направленный бюджет, порадовался кто-то из народных избранников, когда заседание комитета по социальной политике и законности подошло к концу.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае