Главная

На государство надейся, но и сам не плошай. Минимальной пенсии хватит на жизнь в 2010 году

Ирина Невинная, "Российская газета" - Неделя №4490 от 12 октября 2007 г.

Как будут расти пенсии до 2010 года? Что можно сделать, чтобы не остаться в старости и в бедности? На вопросы "РГ" отвечает глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов.
Сколько в плюсе
В октябре пенсии повысили. Когда ждать следующей индексации?
С 1 октября был установлен в новой "твердой" сумме - 1260 рублей - размер базовой пенсии. Соответственно, были пересчитаны (в сторону повышения) абсолютно все виды пенсий (см. табл.) Почему сейчас особый упор был сделан именно на базовую часть? Да потому, что президент поставил задачу: к 2010 году уровень минимальной, социальной пенсии (ее получают люди, которые не работали и не имеют трудового стажа) должен достигнуть прожиточного минимума пенсионера. А социальная пенсия "привязана" к базовой. Поэтому в бюджете ПФ предусматривается дальнейшее повышение базовой части пенсии. В 2008 году она будет повышена до 1545 рублей, и в 2009 году - до 1950 рублей. Социальная пенсия на 1 августа 2008 года будет составлять 2 804 рубля (85,7 процента от прожиточного минимума), на 1 октября 2009 года - 3540 рублей (99,3 процента прожиточного минимума), и на 1 апреля 2010 года эта пенсия будет составлять 3770 рублей - 97,2 процента прожиточного минимума.
Но, разумеется, в бюджете заложен рост не только базовой, но и страховой части пенсии: так, в будущем году индексация пройдет с 1 февраля и с 1 апреля - на 8 и 7,5 процента соответственно, то есть в общей сложности на 16,1 процента. В итоге средняя трудовая пенсия по старости в 2010 году достигнет 5585 рублей - по сравнению с нынешними 3,5 тысячи рост на 2 тысячи.
Вновь назначенный премьер Виктор Зубков заявил, что пенсии настолько малы, что жить на них невозможно, и надо их повышать. Бюджет ПФ на срок до 2010 года уже утвержден. Значит ли это, что для более быстрого повышения придется менять бюджет?
Я думаю, что бюджет Пенсионного фонда на 2009, 2010 годы будет уточняться обязательно. Макроэкономические показатели могут поменяться, социально-трудовые отношения претерпят изменения, уровень зарплаты. Председатель правительства прав - действительно, пенсии некоторых категорий безобразно малы. И мы это прекрасно понимаем.
Сейчас никаких резервов в фонде нет, все, что мы получаем, тут же идет пенсионерам. Будет расти легальная зарплата - вырастут и доходы Пенсионного фонда, появится возможность для дополнительной индексации.
Председатель правительства поставил задачу проработать все возможные варианты повышения пенсии. Сейчас начнется работа над решением этой задачи.
Газ за пенсионные деньги
Как еще Пенсионный фонд помогает пенсионерам?
На протяжении семи лет в бюджет Пенсионного фонда закладываются средства на социальные программы для пенсионеров, в первую очередь для неработающих пенсионеров. Например, у нас была большая программа помощи домам и пансионатам ветеранов - помогали с ремонтом, обновляли мебель, короче, приводили эти дома в человеческое состояние.
Очень важная статья - газификация домовладений на селе. Подключение к газу в различных регионах стоит от 30 до 70-80 тыс. руб. Ясно, что неработающим пенсионерам собрать такие деньги не под силу, и мы им оказываем материальную помощь. Всего 612,1 млн. руб. Легко подсчитать, что с нашей помощью получили газ более 10 тысяч семей.
Работник работает на себя
Может ли будущий пенсионер повлиять на размер своей пенсии или он целиком и полностью зависит от "воли" государства?
Недавно по телевизору шло ток-шоу о пенсиях, и там как раз такой разговор шел: кто должен заботиться о пенсиях? Государство или сам человек? Меня удивило, что Борис Немцов, вроде рыночник до мозга костей, в пенсионных делах ратовал отнюдь не за рыночные отношения, а совсем наоборот, чтобы государство все делало. На самом деле это невозможно. В рыночных условиях работник работает на себя, и взносы в пенсионную систему перечисляет за него его работодатель. И, как все мы знаем, зачастую перечисляет плохо. Но откуда в пенсионной системе возьмутся средства, если они туда не поступают?
Другое дело, что государство должно разрабатывать правила игры, законы, по которым действуют все участники процесса формирования трудовой пенсии. А каждый человек старается, больше работает, вкладывает деньги в те же НПФ, в другие финансовые институты. Потом, при выходе на пенсию, эти вложения наравне с государственной пенсией будут приносить ему доходы. Нигде в мире государственная пенсия не является единственным и главным источником денежных средств для пенсионера. Поэтому я глубоко убежден, что и мы к этому придем: государство должно заботиться о неимущих, о пенсионерах вследствие травм на производстве, участниках боевых действий и так далее. Но в целом, конечно же, забота о пенсии - это, в первую очередь, забота каждого гражданина. И нынешний пенсионный закон в полной мере этому отвечает. Чем дальше мы уходим от 2002 года, от начала реформы, тем больше будет дифференциация пенсий, тем меньше останется уравниловки. Больше получат пенсию не просто те, кто зарабатывал больше, а те, кто зарабатывал легально, то есть отдавал государству положенные налоги.
А как узнать, платит работодатель за будущего пенсионера или не платит?
Так для этого мы и рассылаем каждый год "письма счастья", как их часто называют. Это же не формальная бумажка. Там вся информация о состоянии индивидуального лицевого счета будущего пенсионера. Общая часть - она есть у всех работников - показывает, сколько взносов поступило на формирование страховой пенсии. Можно сравнить с полученной зарплатой, проверить. У молодежи, которая по возрасту участвует в накопительной схеме, есть еще специальная часть счета, где отражены отчисления на накопительную часть и результаты их инвестирования. Такую специальную часть сегодня имеют примерно 48 миллионов человек. Рассылка им проводится в первую очередь, до 1 сентября, чтобы они могли принять решение, как распорядиться этими деньгами. Остальные получают письма позже, до конца года. Всего же в этом году будет разослано примерно 82 миллиона "писем счастья".
Пенсионный фонд России
119991, Москва, ул. Шаболовка, дом 4
Тел.: (495) 959-8011 - Управление по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае