Главная

Хождение по меже. Проведению дачной амнистии в Приморском крае мешает нерасторопность властей

Анна Бондаренко, "Российская газета" - Приморский край №4476 от 26 сентября 2007 г.

Вчера депутаты Законодательного собрания вновь вернулись к краевому Закону "О регулировании земельных отношений…", а именно к части, предусматривающей распоряжение земельными участками в административном центре, собственность на которые не разграничена.
Сюда же относится и так называемая дачная амнистия, пред­усматривающая упрощение процедуры оформления в собственность земельных участков, садовых домов, гаражей и других бытовых построек. Ведь значительная часть загородной недвижимости до сих пор так и не прошла процедуру регистрации. От этой неразберихи проигрывают не только налоговики, но и сами "незаконные" садоводы и огородники - не оформленную в собственность недвижимость и землю невозможно продать, купить или передать в наследство.
Во Владивостоке значительная часть загородной недвижимости до сих пор так и не прошла процедуру регистрации
Поэтому желание человека просто и быстро решить вопрос естественно. Не понятно отношение чиновников, которые, кажется, не спешат пойти навстречу дачникам. Во­первых, обратиться по этим вопросам можно только два раза в неделю. Во­вторых - и это является следствием первого, - человека, пришедшего на прием, ожидают огромные очереди. В-­третьих, документы оформляются не в установленный законом срок - 30 дней - а в течение двух, а то и четырех месяцев.
И срок, и условия приема депутаты раскритиковали. По их мнению, это прямое нарушение закона. Кроме того, народные избранники поинтересовались, как можно ускорить процесс. И у чиновников на все нашлись ответы. Да, очереди есть, ответил депутатам специалист департамента землеустройства, но по объективным причинам: дескать, в штате не хватает сотрудников, многим пенсионерам приходится по часу объяснять, что к чему, да и быт заел - принимать посетителей приходится в немыслимой тесноте. Не были созданы нормальные условия и для самих посетителей - в многочасовой очереди приходится стоять в буквальном смысле этого слова. Но теперь ремонт в кабинетах для приема закончен, количество приемных дней можно будет увеличить, и дело пойдет быстрее.
Правда, остается еще одна загвоздка, пожалуй, более существенная. Палки в колеса, по признанию чиновников, вставляет муниципалитет. Распоряжению о предоставлении земельного участка или объекта недвижимости в дальнейшую эксплуатацию предшествует процедура изготовления документа о его границах. При строительстве необходимо осуществить землеотвод. Изготовление данных документов обеспечивается органами местного самоуправления. Ну а эти самые органы с выдачей предусмотренного пакета документов не спешат. Поэтому оформление и затягивается.
Но, тем не менее, администрация Приморского края работает намного активнее, чем их коллеги из "серого" дома. За неполные девять месяцев работы департаментом земельных ресурсов и землеустройства издано 300 распоряжений о предоставлении участков в собственность юридическим и физическим лицам, заключено около 60 договоров аренды и 37 договоров купли­продажи. Городская администрация за весь 2005 год не довела эти показатели и до сотни.
Еще один интересный момент. Случается и так, что участок земли, бесхозный на бумаге, на деле кем­то занят, хотя ни его аренда, ни отвод документально не подтверждены. Такое заявление народных избранников смутило. А не являются ли эти действия завуалированным выводом участка, эдаким его незаметным разграничением, с целью последующей продажи, - задумались они. Тем более что сообщения о том, что участок занят, документально никак не подтверждаются. Законодатели даже предложили было отправить докладную записку губернатору, чтобы информировать его о невыполнении краевого закона. Предложить - предложили, но в итоге с радикальными мерами решили пока повременить. Вдруг все еще как­нибудь наладится.
 
Справка "РГ"
Сегодня в департаменте земельных ресурсов и землеустройства Приморского края находится более семи тысяч обращений граждан, 4360 обращений от юридических лиц, остальные три тысячи - от физических. Большинство последних написаны теми самыми понадеявшимися на закон дачниками.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае