Главная

Обращение в прокуратуру Приморского края по вопросу лекарственного обеспечения

08.2007 г.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае продолжают поступать обращения граждан на неудовлетворительное лекарственное обеспечение, в числе которых обращения родителей детей, страдающих фенилкетонурией.
Речь идет об обеспечении этих детей бесплатными медикаментами и специальным питанием. Правовые основы предоставления лекарств закреплены Федеральным законом "О государственной социальной помощи", во исполнение которого Министерством здравоохранения и социального развития РФ в 2007 году утвержден перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890.
В результате работы над обращениями выяснено, что данное Постановление Правительствав РФ в крае не действует  не только в части детей, страдающих фенилкетонурией, но и по другим категориям граждан. Постановление определяет группы населения и категории заболеваний, по которым при амбулаторном лечении медикаменты и питание отпускаются по рецептам врачей бесплатно либо с 50-процентной скидкой за счет средств субъекта РФ.
Приложения  к Постановлению Правительства:
 
Таким образом, на территории Приморского края не исполняется в полном объеме не только Федеральный закон "О государственной социальной помощи", но и Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890.
Органы государственной власти Приморского края самоустранились от решения этой проблемы, а органы местного самоуправления не имеют финансовых средств для реализации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированного Конституцией Российской Федерации.
В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Приморском крае С.В.ЖЕКОВ обратился к прокурору Приморского края с просьбой принять меры по восстановлению нарушенных прав граждан.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае