Главная

Массовое нарушение прав Владивостокцев на достойный уровень жизни

09.2007 г.

ТРУЩОБЫ НА ВЕКА - Владивостокская программа по переселению из ветхого и аварийного жилья не работает
«Российская Газета», № 202 (4465), 13 октября 2007 г.
ВЧЕРА на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока парламентарии вспомнили о нереализованной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья – срок ее действия истекает уже через два года, но к ее реализации и не преступали.
В Приморье 997 тысяч квадратных метров подпадает под определение ветхого и аварийного жилья, большая их часть находится в краевом центре. Обваливающиеся стены, протекающие потолки, проваливающийся пол - несмотря на все эти неприятности, рискуя своим здоровьем и жизнью, в таких квартирах продолжают существовать люди. Лекарством для памяти депутатов стало обращение уполномоченного по правам человека по Приморскому краю Сергея Жекова. Только за восемь месяцев текущего года в приемную нашего омбудсмена поступило 213 обращений от граждан, проживающих в непригодных для жизни условиях. Помимо жилья, официально признанного ветхим и аварийным, существует много домов, не имеющих такого статуса официально, но являющихся таковыми по сути. Так что людей, реально нуждающихся в улучшении жилищных условий, на самом деле гораздо больше.
Депутаты задались вопросом, почему же буксует такая нужная для города программа. И тут же ответили себе сами - банальной до неприличия фразой – у города нет денег. Большая часть доходов муниципалитета уходит в край, а возвращающихся из бюджета субъекта федерации средств слишком мало, чтобы реализовывать намеченные планы полностью. Так, к примеру, на выполнение этой про­граммы в текущем году бюджетом Приморья предусмотрено всего 45 миллионов рублей, а на финансирование футбольной команды «Луч», например, почти в десять раз больше. Что же поделать, вопрос престижа...
Тем временем, по словам заместителя главы города по правовым вопросам Константина Стаценко, ситуация почти парадоксальна, искать выход из ситуации необходимо, но найти его пока не представляется возможным. Сегодня администрация города должна исполнить более 200 судебных решений, касающихся переселения граждан в новое жилье. Городские власти уже обязаны предоставить 197 квартир, а еще на 40 изыскать денежные средства. И до тех пор, пока «серый дом» не расплатится по старым долгам, ни о каком массовом переселении даже речи идти не может. Если же чиновники все-таки решатся отложить судебные иски на потом, Владивосток ждет еще одно громкое дело о нецелевом использовании средств. Так что разваливающимся домам краевого центра быстрое избавление от жильцов не грозит.
В общем-то наш субъект, конечно, не против помочь своему главному городу осуществить его благие намерения, но только на условиях софинансирования. Владивосток же, имея дефицитный бюджет, поставленные условия выполнить не может.
К слову сказать, ежегодно в краевой бюджет из федерального на программы по переселению поступает около 100 миллионов рублей. Владивостоком, начиная с 2004 года, не было получено ни копейки. Известно, что в 2006 году 70 миллионов рублей отправилось в Уссурийск. Как сложилась судьба остальных оставшихся сумм, точно не известно. Возможно, они и поступили по назначению, но только не в краевой центр.
В результате депутаты решили признать собственные промахи и откорректировать программу. По мнению наблюдателей, эта корректировка может превратиться в полный отказ города от данной программы. Так что обращение уполномоченного по правам человека, как и в случае со строительством центра для лиц без определенного места жительства, осталось без ответа. По объективным причинам - как утверждают народные избранники.
 Анна Бондаренко
 
 
 
Владивостокская дума просит у края денег на жилье для горожан
 VL.ru ; 15:07, 19 сентября 2007
 
На сегодняшнем заседании комиссии по городскому хозяйству думы Владивостока депутаты пришли к выводу, что у Владивостока не хватит своих денег для расселения горожан из ветхого жилья.
Депутаты решили обратиться к краевому ЗакСу и администрации Приморья с просьбой выделить Владивостоку дополнительные деньги на предоставление новой жилплощади горожанам, ютящимся в ветхом и аварийном жилье. Положительный ответ вполне вероятен, так как недавно Приморский край получил дополнительные субсидии из федерального бюджета, а краевые депутаты сейчас как раз работают над распределением этих денег по статьям бюджета, одной из которых является предоставление нуждающимся нового жилья.
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае