Главная

Предложения по изменению Правил предоставления субсидий на оплату жилья

08.2007 г.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступают многочисленные обращения граждан по поводу отказа в предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В большинстве случаев при отказе соответствующие органы ссылаются на пункт 6 Правил предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, согласно которому субсидии при наличии задолженности не предоставляются до ее погашения или заключения соглашения о ее погашении.
Однако очень часто, наличие в квитанции на оплату жилья задолженности не означает существование реального долга. Коммунальные организации далеко не всегда добросовестно выполняют свои обязанности по начислению платежей и проведению перерасчетов за некачественные коммунальные услуги, что влечет корректировку сумм в квитанциях самими жильцами. Во многих случаях долг за коммунальные услуги тянется более 10 лет, но коммунальные организации регулярно включают его в квитанции потребителей, не принимая более никаких действий к взысканию задолженности. Поставщик коммунальных услуг, при нарушении его права на получение вознаграждения за оказанные услуги, должен обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности с должника, но он этого не делает. Фактически, возможность получения гражданином социальной помощи от государства ставится в зависимость от законности и добросовестности действий поставщика коммунальных услуг. При этом, как показывает опыт, не исключаются и счетные ошибки со стороны коммунальных организаций, из-за которых граждане лишаются права на социальную защиту, гарантированную государством.
В связи с этим, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае направил Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. письмо, в котором предлагает изменить пункт 6 Правил предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, изложив его в следующей редакции:
«При наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленной в судебном порядке, субсидии предоставляются гражданам при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению».

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае