Главная

Уполномоченный по правам человека в РФ о сборе средств для лечения больных детей

08.2007 г.

           Уполномоченный по правам человека не мог не обратить внимания на все чаще публикующиеся в средствах массовой информации объявления о сборе средств для лечения тяжело, нередко смертельно больных детей.

Высоко оценивая душевное благородство тех, кто в лучших традициях нашего народа откликается на чужую беду как на свою, Уполномоченный считает необходимым заявить, что забота о здоровье граждан Российской Федерации, есть безусловная конституционная обязанность государства. Сбор частных пожертвований на лечение детей лучше любой статистики свидетельствует о том, что государство с этой обязанностью справляется плохо. Одна из причин этого постыдного положения лежит на поверхности.
Как известно, высокотехнологичная медицинская помощь предоставляется бесплатно в рамках государственного задания, устанавливающего гарантированный объем финансирования из средств федерального бюджета. На практике это означает, что, когда запланированные государством расходы на лечение исчерпываются, небогатые граждане России (а таких у нас большинство) зачастую оказываются перед чудовищным выбором: молча взирать на угасание близких людей или просить подаяние.
Уполномоченный по правам человека считает, что при наличии установленных медицинских показаний любые, в том числе и высокотехнологичные виды лечения граждан Российской Федерации, должны финансироваться не в пределах спущенных сверху лимитов, а в полном объеме, по факту оказанной медицинской помощи.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации призывает компетентные государственные органы, все общество подключиться обсуждению, а главное к решению этой не терпящей отлагательства проблемы.
Владимир Лукин

http://ombudsman.gov.ru/doc/vistup10/s02_08_07.shtml

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае