Главная

Обращение к Прокурору Приморского края А.А. Аникину по вопросу защиты прав на охрану здоровья

08.2007г.

Прокурору Приморского края
государственному советнику юстиции 2 класса
 
А.А. Аникину
 
 
Уважаемый Александр Александрович!
 
         В Ваш адрес мною направлено обращение (17.08.2007 № 65-кол/5) о неисполнении на территории края Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 в части обеспечения детей, страдающих фенилкетонурией, бесплатными лекарствами и специальным питанием.
         Вместе с тем, проведенный анализ обращений граждан свидетельствует, что на территории Приморского края органами исполнительной власти не в полной мере решается вопрос по реализации права граждан, проходящих лечение в амбулаторных условиях, на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение.
         В соответствии с нормами Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 и Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» установление порядка и объема предоставляемых отдельным группам населения мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении, а также финансовое обеспечение данных мероприятий, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
         Закон Приморского края от 20 января 1999 года № 32-КЗ «О лекарственном обеспечении на территории Приморского края» также признал это обязанностью Приморского края.
         В настоящее время действует Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», на основании которого отдельные группы населения должны получать лекарственное обеспечение бесплатно либо со скидкой.
         Указанным Постановлением утверждены Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.
         При этом согласно названному Постановлению органам исполнительной власти субъекта поручено обеспечивать своевременную оплату лекарственных средств, отпускаемых населению в установленном порядке.
         Таким образом, Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 предусматривает, что финансирование расходов по оплате лекарственных средств определенным группам населения осуществляется за счет средств субъекта Российской Федерации и иных источников, привлекаемых им на эти цели.
Из изложенного следует, что Приморский край, как субъект Российской Федерации обязан решать вопрос по бесплатному лекарственному обеспечению населения.
         Однако неисполнение органами власти Приморского края Постановления Правительства Российской Федерации  от 30.07.1994 № 890, непринятие полных мер по исполнению Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» привело к массовому нарушению права жителей Приморского края, гарантированного Конституцией Российской Федерации, на охрану здоровья и медицинскую помощь.
         В соответствии со статьей 12 Закона Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» прошу принять меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав граждан.
         Информацию о принятых мерах по восстановлению нарушенных прав граждан прошу направить в мой адрес.
 
 
 
Уполномоченный
по правам человека С.В. Жеков

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае