Главная

Совместный прием в Надеждинском муниципальном районе

03.2017

14 марта в Надеждинском муниципальном районе прошел совместный прием Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова и врио директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края И.А. Терехова.

Приему предшествовала информационная встреча с населением района в здании Дома Культуры с. Вольно-Надеждинское, на которой присутствовало порядка 80 жителей. Главной темой встречи была реализация в Приморье Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ), в соответствии с которым на территории ряда муниципальных образований края, в том числе в Надеждинском районе, осуществляется предоставление гражданам в безвозмездное пользование земельного участка площадью не более 1 гектара сроком на пять лет («дальневосточный гектар»).

В ходе приема, состоявшегося в здании администрации Надеждинского муниципального района, в адрес Уполномоченного поступили обращения по вопросам конфликта интересов жителей района, имевших земельные участки, но не оформившие их в собственность и граждан, оформивших эти участки по программе «дальневосточный гектар». Помимо этого имеются факты передачи по данной программе участков, находящихся в собственности граждан.

По информации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края ситуация, когда находящиеся в собственности участки оказались не учтены в реестре и оказались свободными для реализации программы «дальневосточный гектар» возникла из-за изменении в земельном законодательстве.

В приеме граждан приняли участие советник Губернатора Приморского края И.П. Медведева, глава Надеждинского муниципального района А.Н. Губарев, прокурор Надеждинского района А.М. Меркушов, представитель Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Надеждинском муниципальном районе Д.В. Кравченко, сотрудники департамента земельных и имущественных отношений Приморского края и администрации Надеждинского муниципального района.

Уполномоченный уделяет особое внимание недопущению нарушений прав граждан и их защите при реализации положений Федерального закона от 01.05.2016 №119-ФЗ. В целях выработки решений по данному вопросу Уполномоченный и директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края в ближайшее время проведут отдельное совещание в Надеждинском муниципальном районе с представителями районной администрации.





Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае