Главная

Доклад представлен Комитету по социальной политике и защите прав граждан

02.2017

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов представил доклад о своей деятельности в 2016 году на рассмотрение комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморья.

В 2016 году к Уполномоченному обратилось более десяти тысяч граждан, сообщивших, в том числе о нарушении их прав. В прошлом году свои коррективы в работу Уполномоченного внесли выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Приморского края, а также наводнение, вызвавшее в Приморье чрезвычайную ситуацию федерального уровня.

Валерий Розов поблагодарил депутатов за конструктивное сотрудничество в вопросе защиты образовательных прав граждан. Напомним, что в июне 2016 года на заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали законодательную инициативу Уполномоченного по внесению изменений в статью 92 Федерального закона "Об образовании в РФ", которой исключается возможность принимать аккредитационным органом решение о лишении учебного заведения государственной аккредитации в течение учебного года, что обеспечивает право граждан на образование. Но как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, поскольку данная инициатива не была поддержана Правительством РФ, совместную работу предстоит продолжить.

Валерий Розов отметил, что огромный пласт проблем, с которыми обращались граждане в институт Уполномоченного, связан с жилищно-коммунальным хозяйством, высокой оплатой за услуги, предоставлением жилья. Особую тревогу вызывают жалобы граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и не имеющих места жительства, которые, как правило, остаются один на один со своими проблемами. По этим и другим вопросам, изложенным в докладе Уполномоченного, предложены пути решения.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик от имени депутатов поблагодарил Валерия Розова за активную гражданскую позицию на должности Уполномоченного. "То, что сегодня делает Валерий Михайлович, его аппарат – это очень важно для нашего общества, потому что институт работает и реально обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, наших избирателей. Мы очень плотно работаем, по возможности оказываем содействие. В частности, решили вопрос с обеспечением аппарата уполномоченного доступом к информационно-правовым системам", - сказал Александр Ролик.

По мнению спикера, работа Уполномоченного по правам человека позволяет в полной мере оценить, что сегодня требуется для совершенствования и краевого, и федерального законодательства. "Мы заинтересованы, чтобы Вы не только работали по разрешению конкретных ситуаций, но и систематизировали, обобщали те проблемы, которые есть, и выходили к нам с предложениями по изменению регионального и федерального законодательства. Один из показательных примеров - ситуация с пенсионером МВД, ветераном боевых действий, нуждающимся в жилье, которого только после вмешательства Уполномоченного поставили на очередь и когда решится его вопрос не известно. На мой взгляд – это проблема системная и требует разрешения совместно с органами МВД", - отметил Александр Ролик.

Доклад будет представлен депутатам на февральском заседании Законодательного Собрания Приморского края.

 

Подготовлено по материалам пресс-службы Законодательного Собрания Приморского края






 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае