Главная

Встреча по вопросам социального страхования и защиты прав работников

02.2017

10 февраля в г. Владивостоке состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова с управляющим Государственного учреждения - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации О.В. Суворовой.

Встреча была посвящена предстоящей реализации с 01 июля 2017 года в Приморском крае пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты». Проект предусматривает выплату пособий работающим гражданам непосредственно Фондом социального страхования Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (в редакции от 22.12.2016):

- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);

- по беременности и родам;

- при постановке на учёт в ранние сроки беременности;

- при рождении ребёнка;

- по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

В настоящее время расчет и выплата пособий осуществляется работодателем.

Размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Изменения будут касаться схемы взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и застрахованным работником. При наступлении страхового случая работник обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия (лицевой счет в банке или почтовый адрес), и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.). Ранее данный проект был запущен в других регионах страны и показал свою эффективность и повысил гарантии работников на получение пособий.

Стороны также достигли договоренности о проведении совместного приема по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов при участии руководства федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю» Минтруда РФ.

 

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае