Главная

Выездные приемы Уполномоченного в пяти муниципальных образованиях

12.2016

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов провел ряд выездных приемов в муниципальных образованиях края - Анучинском, Яковлевском, Черниговском и Хасанском муниципальных районах, а также в  городском округе ЗАТО г. Фокино.

Практика выездных приемов уже не раз доказывала свою эффективность. Если права граждан нарушены на местном уровне - присутствующие на встречах руководители муниципальных органов берут на себя обязательства по исправлению ситуации. Также в приемах принимают участие прокуроры муниципальных образований, рассматривающие вопросы, входящие в их компетенцию, в случае выявления нарушений законов принимаются меры прокурорского реагирования. Юридические консультации Уполномоченного и сотрудников аппарата – экспертов в социальных, жилищных вопросах, вопросах взаимодействия с правоохранительными и судебными органами бывают полезными людям, которые стремятся получить необходимую и достоверную информацию из компетентного источника. Письменные обращения принимаются в работу.

В ходе приемов были рассмотрены вопросы, которые актуальны для многих жителей Приморского края. Граждане обращались с вопросами о содействии в оформлении земельных участков, о нарушении норм и правил общежития, о нарушениях жилищных прав, с вопросами благоустройства улиц и придомовых территорий, пенсионного обеспечения и социального обслуживания, исполнения решений судов, с жалобами на работу теплоснабжающей компании и другими вопросами.

В Анучинском и Черниговском районах остро стоит вопрос получения компенсационных выплат за приобретение дров. Все лесозаготовители, реализуя населению дрова за наличный расчет, не выдают квитанции об оплате, в результате чего жители не могут получить положенных по закону компенсаций. Вопрос взят на контроль Уполномоченным для дальнейшего принятия мер на краевом уровне.

Один из заявителей сообщил, что в Анучинском районе около 1400 квартир и частных домов являются потребителями бытового газа. Газовый участок в районе ликвидирован, баллоны привозят из г.Арсеньева, обслуживание и ремонт газового оборудования не производятся. Были случаи возгорания баллонов и газовых плит. Уполномоченный обратился к главе администрации Анучинского района С.А. Понуровскому по вопросу о немедленном принятии мер по организации системы профилактики и обслуживания объектов газового хозяйства и экстренных мер противопожарной безопасности с участием сотрудников МЧС. В этот же день главой района, принято решение о проведении заседания штаба ГО и ЧС по данному вопросу.

В пос. Славянка Хасанского района остро стоит вопрос по нормализации теплоснабжения, которое осуществляет КГУП «Примтеплоэнерго». По информации жителей большая часть жилого массива и социальные объекты (детские сады, школы, учреждения дополнительного образования и т.п.) отапливаются котельными на жидком топливе (мазут). Вследствие постоянной нехватки топлива администрацией района введен режим ограничения теплоснабжения и температура теплоносителей снижена на несколько градусов ниже допустимой нормы. В результате чего в жилых домах жители обогреваются дополнительно электроприборами, но в детских садах температура не подымается выше 16 градусов. Ситуация критическая, планировалось даже введение режима чрезвычайной ситуации на территории п. Славянка.

По итогам проведенных приемов Уполномоченным по правам человека проведены совещания с главами муниципальных образований, председателями представительных органов местного самоуправления и прокурорами на которых обсуждены острые вопросы защиты прав граждан на территории муниципалитетов.

За организацию приемов В.М.Розов благодарит общественных представителей Уполномоченного по правам человека в городских округах и муниципальных районах Приморского края.




 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае