Главная

Совещание по вопросам компенсаций гражданам, пострадавшим от тайфуна «Лайонрок»

11.2016

Вопросы защиты прав граждан, пострадавших от прошедшего в Приморском крае тайфуна «Лайонрок», находятся в центре особого внимания Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова. В связи с этим были организованы личные посещения районов, населенных пунктов, пострадавших от тайфуна, в которых состоялись встречи с населением, руководителями органов местного самоуправления, проведены приемы граждан, в том числе с участием руководящих работников прокуратуры и органов муниципальных образований.

Несмотря на большую работу, проводимую органами власти края по восстановлению инфраструктуры, выплате денежных средств жителям, потерявшим имущество, выездные приемы, проведенные Уполномоченным в Дальнегорском, Арсеньевском, Лесозаводском городских округах, Чугуевском, Тернейском, Кировском, Кавалеровском и Ольгинском муниципальных районах показали наличие нерешенных вопросов.

Проблемы выплат компенсаций за утраченное имущество гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, а таких более 400, были обсуждены на совещании в аппарате Уполномоченного по правам человека. В совещании приняли участие помощник прокурора Приморского края по особым поручениям В.И. Мазур, заместитель начальника управления гражданской защиты – начальник отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Приморскому краю А.Ю. Погорелов, начальник отдела правового обеспечения департамента труда и социального развития Приморского края И.В. Горбенко.

Вниманию сотрудников аппарата была представлена информация о работе ГУ МЧС России по Приморскому краю, прокуратуры края и департамента труда и социального развития по работе с обращениями граждан, пострадавшими от стихийного бедствия. Были обсуждены вопросы размеров и порядка назначения компенсационных выплат, проанализирована имеющаяся нормативная база по данному вопросу, в том числе решение Администрации Приморского края о продлении срока приема заявлений от пострадавших до конца ноября, обсуждены конкретные примеры обращений в адрес Уполномоченного, связанных с отказами в назначении компенсационных выплат.

Информация, полученная на встрече, будет использована сотрудниками аппарата Уполномоченного в работе при рассмотрении обращений граждан, пострадавших от удара стихии.


 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае