Главная

Ежемесячная компенсация за капремонт по закону

10.2016

К Уполномоченному по правам человека обратился пенсионер, инвалид 2 группы по поводу ежемесячной компенсации расходов за уплату взноса на капитальный ремонт.

С 01.01.2016 инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов, являющихся собственниками жилых помещений, предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный  метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг (Федеральный закон от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, в Приморском крае на одиноко проживающих граждан составляет 33 кв. м общей площади жилья.

Общая площадь жилого помещения, занимаемого заявителем, составляет 43,4 кв.м. Компенсация расходов за оплату капитального ремонта гражданину производились исходя из 33 кв.м.

Между тем, в соответствии с Законом Приморского края от 11.06.2002
№ 241-КЗ «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере»
(в ред. от 15.06.2015) для одиноко проживающих пенсионеров, увеличен размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, но не более чем 19 кв. м общей площади жилья. Таким образом, фактически региональный стандарт для одиноко проживающих пенсионеров составляет 52 кв.м.

Анализ обращения заявителя к Уполномоченному показал, что он имеет право на получение компенсационных выплат за оплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 % от всей им занимаемой площади. Положения данного закона не были учтены территориальным отделом департамента труда и социального развития Приморского края.

В результате работы по обращению гражданину П. департаментом труда и социального развития Приморского края были произведены перерасчет и доплата ежемесячной компенсации расходов за уплату взноса на капитальный ремонт за период с января по июнь 2016 года. Заявителю принесены извинения.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае