Главная

Встреча Уполномоченного с жителями районов, пострадавших от тайфуна

10.2016

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов встретился с гражданами 5 районов края, пострадавших от прошедшего в Приморском крае тайфуна «ЛАЙНРОК».

Во время посещения были проведены встречи с руководителями органов местного самоуправления, с которыми обсуждался ход работ по восстановлению коммуникаций, оказанию помощи гражданам, пострадавшими в результате стихийного бедствия. На сегодняшний день органы власти края проводят большой объем работ по восстановлению транспортной инфраструктуры, электроснабжения, обеспечению продукцией за счет завоза из других регионов по льготному тарифу сельхозпроизводителей, выплат денежных средств жителям, потерявшим имущество. Органы местного самоуправления участвуют в работе по уточнению списков пострадавших, распределению гуманитарной помощи, собранной от представителей общественности, жителей Приморского края и других регионов Дальнего Востока.

Тем не менее приемы, проведенные Уполномоченным, в г. Дальнегорске, Чугуевском и Тернейском районах, а также совместные с прокуратурой Приморского края приемы в г. Лесозаводске и в пос. Горные Ключи Кировского района показали наличие большого количества нерешенных вопросов. В приемах приняли участие руководители органов прокуратуры г. Дальнегорска, г. Лесозаводска, Чугуевского района, Кировского и Тернейского районов.

В Лесозаводском городском округе жители сообщили, что город не способен справляться с последствиями стихийных бедствий, вызванных тайфуном - не работает ливневая канализация, нет мелиоративной системы, заброшены коммуникации систем водоотведения по ряду районов города. В городском округе комиссии по обследованию последствий стихии работают поверхностно, порой даже не заходят в дома, не все детали затопления указывают в актах. В настоящее время многие подвалы жилых домов затоплены. Городу нужна техника на восстановление дорог и кюветов, систем водоотводов.

В ходе общения с населением пострадавших территорий был отмечен факт, что жители считают, что в других районах компенсационные выплаты больше. В этой связи каждому были даны четкие и подробные разъяснения.

В Чугуевском районе люди сообщили, что их вводят в заблуждение и не в полном объеме выплачивают компенсации за утрату имущества. По мнению жителей комиссии по обследованию работает необъективно - при полном уничтожении имущества пишут «частичное» и наоборот. Поступило много жалоб граждан на акты комиссий, в результате составления которых жителям отказано в выплате компенсаций. Фактически, в настоящее время, работа в районе идет полномасштабная. Администрация района совместно с поселениями ежедневно работают, готовят и уточняют списки, проводят акты обследований жилых домов и домовладений жителей, пострадавшим от стихийного бедствия, контролируют ход восстановительных работ.

Аналогичная ситуация сложилась и в Кировском районе, где одна из жительниц пос. Горные Ключи пожаловалась, что люди, которые шли по спискам на получение компенсационных выплат за причиненный стихией ущерб имуществу после нее, раньше чем она получили денежные средства. Валерий Розов оперативно проверил информацию по данному обращению, установив, что заявительница несколько раз не получила почтовое извещение, поэтому деньги были возвращены в бюджет. При содействии Уполномоченного сумма была выплачена пострадавшей гражданке по завершении приема.

В г. Дальнегорске жители из пос. Рудная Пристань пояснили, что всем им отказано в выплате компенсаций за потерю урожая, так как ни у кого нет правоустанавливающих документов на земельные участки. На некоторых придомовых территориях до сих пор стоит вода и люди лишены возможности подъехать к своим домам.

По всем отказным материалам по выплатам компенсаций, правильности произведённых оценок размеров ущербов и другим вопросам, озвученным в ходе приемов, городскими, межрайонными и районными прокуратурами проводятся проверки. При наличии оснований прокуроры выступят в защиту прав граждан в суде.

В ряде районов края, включая Тернейский муниципальный район, по-прежнему остро стоит вопрос заготовки дров и получения компенсации за их приобретение. В настоящее время лес отдан по договорам аренды в частные руки. Жители, льготные категории граждан не могут получить компенсации за дрова, поскольку арендаторы им не выдают квитанции за понесенные расходы. Действия арендаторов приводят к нарушению прав граждан. Проблема носит в Приморье системный характер, поэтому находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и Общественной палаты Приморского края. Вопросы ликвидации последствий наводнений в Тернейском районе решаются в рабочем порядке благодаря слаженным действиям администрации района

Помимо работы органов власти по ликвидации последствий наводнения, жители Лесозаводского городского округа жаловались на неисполнение решения суда, на работу администрации города в целом. В Кировском районе жители интересовались процедурой оформления земель в районе нарзановых источников, а также обращались с жалобами на неисполнение решения суда по предоставлению жилья лицу из числа детей - сирот.

Вопросы оформления гражданства, оказания содействия в признании дома аварийным и подлежащим сносу, отказа в выплате субсидий на жилищно-коммунальные услуги, оказания содействия в получении жилого помещения многодетной семье актуальны для жителей Дальнегорского городского округа и Чугуевского муниципального района.

Заявителям даны необходимые разъяснения, консультации и рекомендации. 

Все обращения, полученные Уполномоченным по правам человека на приемах от жителей г. Лесозаводска, г. Дальнегорска, Кировского района, Чугуевского и Тернейского районов, взяты на контроль, в том числе прокуратурой Приморского края.

Валерий Розов благодарит за участие в мероприятиях помощника прокурора Приморского края Владимира Мазур, руководителей администраций и представительных органов городов и районов, в которых были проведены приемы, руководителей органов прокуратуры г. Дальнегорска, г. Лесозаводска, Чугуевского района, Кировского и Тернейского районов.

Отдельная благодарность представителям Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Марине Пятницкой (Дальнегорский городской округ), Лидии Щербаковой (Лесозаводский городской округ),  Марии Грищук (Кировский муниципальный район), Вере Евченко (Чугуевский муниципальный район) и Владимиру Усольцеву (Тернейский район).




Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае