Главная

Доступ к береговой полосе озера Ханки

10.2016

В работе Уполномоченного по правам человека находилось коллективное обращение жителей многоквартирного дома села Астраханки Ханкайского района, расположенного на берегу озера Ханки.

Заявители сообщили, что ранее они имели свободный доступ к озеру. Оформив в собственность огороды, приусадебный участок, землю под хозяйственными постройками, жители не оформили общедомовую территорию, но активно ею пользовались. Ситуация изменилась когда часть этой территории администрацией Камень-Рыболовского поселения была предоставлена по договору аренды гражданину К. (арендатор).

В нарушение требований закона арендатор установил по периметру участка забор высотой 2 м, с углублением его вглубь озера на расстоянии 1,5 м от уреза воды, чем ограничил доступ гражданам к береговой полосе водного объекта общего пользования – озеру Ханке. Кроме того, в нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации, в непосредственной близости от линии уреза воды гражданин К. построил баню и септик, установил 7 беседок.

Учитывая явные нарушения законодательства, Уполномоченный обратился в прокуратуру Ханкайского района с просьбой оказать содействие в защите прав граждан. По результатам проведенной проверки, прокуратурой района направлены в Ханкайский районный суд исковые заявления о возложении обязанности на гражданина К. обеспечить свободный доступ к водному объекту – озеру Ханке и ее береговой полосе путем демонтажа забора, об освобождении береговой полосы от септика и беседок, о сносе самовольной постройки – нежилого капитального строения (бани).

В настоящее время исковые заявления находятся в стадии рассмотрения в районном суде.

Уполномоченный выражает благодарность прокурору Ханкайского района Владимиру Николаевичу Прихожденко и старшему помощнику прокурора Сергею Васильевичу Пархоменко за полную, объективную и всестороннюю проверку по обращению граждан и принятие мер прокурорского реагирования и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле защиты прав граждан.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае