Главная

Управляющая компания списала долг с заявителя

09.2016

В августе 2016 года к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае за помощью обратилась гражданка П., которая сообщила об отказе управляющей организации ООО «Управляющая компания Советского района-6», обслуживающей многоквартирный дом заявителя, в принятии мер по установке индивидуального прибора учета электроснабжения и предъявлении заявителю к уплате квитанций с задолженностью за установку общедомового (коллективного) прибора учета тепловой энергии.

Анализ обращения показал, что заявитель является нанимателем по договору социального найма жилого помещения, собственник которого администрация г. Владивостока.

В соответствии с действующим законодательством установка и замена коллективных и индивидуальных приборов учета, потребляемых коммунальных ресурсов, осуществляется за счет средств собственника жилого помещения, а значит, выставление нанимателю платежных документов на оплату указанных расходов, противоречит законодательству.

Постановлением администрации г. Владивостока от 08.02.2013 № 324, утверждён порядок предоставления управляющим организациям, обслуживающим многоквартирные дома, субсидий на возмещение затрат, связанных с установкой индивидуальных приборов учета потребления коммунальных ресурсов в муниципальных жилых помещениях города Владивостока. Согласно установленному порядку, управляющая компания принимает меры по установке индивидуального прибора учета за свой счет с последующей компенсацией понесенных расходов администрацией г.Владивостока.

Усмотрев нарушение прав заявителя, Уполномоченный обратился с заключением о восстановлении нарушенных прав гражданки П. к генеральному директору ООО «Управляющая компания Советского района - 6».

       В результате мер, принятых Уполномоченным, нарушенные права заявителя восстановлены. Управляющая организация списала с заявителя задолженность по оплате за установку общедомового (коллективного) прибора учета тепловой энергии и назначила дату выполнения работ по установке и введению в эксплуатацию индивидуального прибора учета потребляемой электроэнергии.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае