Главная

Участие в заседании коллегии прокуратуры Приморского края

07.2016

26 июля 2016 года во Владивостоке прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры Приморского края под председательством С.А. Бессчасного, посвященное итогам работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2016 года. В заседании приняли участие: начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Л.А.Демина, Губернатор Приморского края В.В.Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Приморского края В.В.Горчаков, главный федеральный инспектор по Приморскому краю В.В.Здоренко, начальник Управления МВД России по Приморскому краю Н.Н.Афанасьев, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М.Розов, Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка А.В.Личковаха, руководители краевых правоохранительных органов, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры.

Участники заседания коллегии обсудили итоги системной работы по всем основным направлениям надзорной деятельности, исполнение требований законодательства Российской Федерации, а также вопросы взаимодействия в сфере защиты прав и свобод граждан. В.М. Розов рассказал о реализации мероприятий в рамках подписанного 25.07.2014 между прокуратурой Приморского края и Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области соблюдения и защиты прав человека и гражданина. В ходе этой работы были проведены два совместных приема с первым заместителем прокурора Приморского края В.Р. Шайбековым в г.Владивостоке и г.Уссурийске. С начала 2016 года прокуроры городов и районов края приняли участие в приемах Уполномоченного в городах: Арсеньеве, Артеме, Уссурийске, Дальнегорске, Дальнереченске, Спасска-Дальнем, а также в Михайловском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Надеждинском, Чугуевском муниципальных районах. Совместные приемы с руководством прокуратуры края, участие прокуроров городов и районов в личном приеме Уполномоченного по правам человека приносят ощутимые результаты. Часть вопросов прокуроры берут на личный контроль, оперативно проводятся проверки информации.

Важными направлениями взаимодействия Уполномоченного по правам человека и прокуратуры являются: защита прав граждан в области уголовного производства, восстановление прав граждан, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, по восстановлению нарушенных социальных прав граждан, по защите прав граждан на жилище, предоставление жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества.

В.М. Розов высоко оценил усилия прокурора Приморского края С.А. Бессчасного и руководства краевой прокуратуры в налаживании плодотворного взаимодействия с Уполномоченным по правам человека, в основательном подходе к решению возникающих проблем, оперативном реагировании на конкретные обращения граждан.

Отдельное внимание обращено на необходимость обеспечить законность при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательного Собрания Приморского края и в органы местного самоуправления назначенных на 18 сентября. В рамках этой работы Уполномоченный по правам человека в Приморском крае и председатель Избирательной комиссии Приморского края подписали Соглашение о взаимодействии в вопросах дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов избирателей. Доверие избирателей к честности и законности процедуры выборов являются необходимыми условиями стабильности государственного строя и легитимности избранной власти.










Фото пресс-службы прокуратуры Приморского края

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае