Главная

Участие в заседании коллегии УМВД России по Приморскому краю

07.2016

Во Владивостоке состоялось заседание коллегии Управления МВД России по Приморскому краю, посвященное итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений УМВД России по Приморскому краю за 6 месяцев 2016 года.

Участие в заседании приняли Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, главный федеральный инспектор по Приморскому краю В.В. Здоренко, прокурор Приморского края С.А. Бессчасный, вице-губернатор Приморского края А.И. Лось, председатель Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю С.С. Морозова и другие руководители.

Уполномоченный по правам человека в Приморье В.М. Розов в своем выступлении отметил общее значительное уменьшение количества обращений граждан, поступивших в первом полугодии 2016 года, касающихся вопросов деятельности сотрудников полиции ( -31 % по сравнению с 6 месяцами 2015 года), и снижение количества жалоб на условия в изоляторах временного содержания (далее - ИВС). В то же время Уполномоченный отметил, что в деятельности ИВС имеются упущения в получении медицинской помощи подозреваемыми и обвиняемыми.

Ведомственными актами с 2015 года ужесточены профессиональные требования, предъявляемые к должностям, установленным типовым штатным расписанием ИВС, и технические условия деятельности медицинской части ИВС. Многие медицинские части в ИВС края не соответствуют требованиям, предъявляемым к лицензированию данного вида деятельности, поэтому должности медицинских работников были сокращены. При отсутствии медицинской части в ИВС, медицинские осмотры лиц, содержащихся в ИВС, должны осуществляться на основе письменных договоров с организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения. По данному вопросу Уполномоченный готовит заключение начальнику Управления МВД России по Приморскому краю.

Отдельно Уполномоченный уделил внимание вопросам работы участковых уполномоченных полиции. Сегодня на 10 % участков не назначены участковые, следовательно, некоторые территории остаются незакрытыми. Вместе с тем, участковые -  это те лица, которые непосредственно взаимодействуют с населением, выполняют большой объем работы по защите прав граждан и предупреждению нарушений и преступлений.

Укомплектование штата участковых квалифицированными кадрами - важная задача Управления МВД России по Приморскому краю, к решению которой необходимо подходить внимательно и Уполномоченный выразил пожелание завершить эту работу в ближайшее время.

Очень значимым вопросом в настоящий период является обеспечение правопорядка во время подготовки и проведения предстоящих выборов. В рамках этой работы Уполномоченный по правам человека в Приморском крае и председатель Избирательной комиссии Приморского края подписали Соглашение о взаимодействии в вопросах дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов избирателей. Важная роль в обеспечении конституционного права граждан избирать и быть избранными отведена органам полиции. Доверие избирателей к честности и законности процедуры выборов являются необходимыми условиями стабильности государственного строя и легитимности избранной власти.

Заседание коллегии прошло впервые после включения в структуру МВД подразделений Федеральной миграционной службы. Уполномоченный в очередной раз обратил внимание на проблемы нарушений прав человека, существующие в сфере миграционных отношений. В связи с этим В.М.Розов планирует наладить активное взаимодействие с начальником Управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю полковником полиции А.В. Банниковой.




Фото пресс-службы УМВД России по Приморскому краю

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае