Главная

Вручены дипломы выпускникам государственного сельскохозяйственного вуза

07.2016

15 июля в г. Уссурийске в Приморской государственной сельскохозяйственной академии состоялось вручение дипломов. В церемонии принял участие Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов.

Процедура вручения студентам дипломов государственного образца стала положительным итогом работы по разрешению ситуации, возникшей в связи с лишением Института экономики и бизнеса Приморской ГСХА аккредитации на обучение по четырем экономическим специальностям. Учащиеся и их родители узнали о проблеме незадолго до проведения выпускных экзаменов, ситуация получила общественный резонанс, была озвучена в краевых и федеральных средствах массовой информации.

Благодаря совместной работе, проведенной Уполномоченным по правам человека, прокуратурой Приморского края и органами образования, руководству Приморской ГСХА (ректор - А.Э. Комин) удалось решить вопрос о завершении процесса обучения. Учредитель в лице Министерства сельского хозяйства РФ дал согласие на перевод студентов в один из подведомственных Минсельхозу вузов. По договоренности с ректором Кемеровского государственного сельскохозяйственного института И.А. Ганиевой 219 студентов очной и заочной формы обучения переведены в этот вуз на тех же основаниях, по которым они обучались в Приморье, были допущены к итоговой аттестации и получили документы об окончании высшего образования.

В.М.Розов в своем выступлении пожелал выпускникам успехов на выбранном жизненном пути, в труде на благо Приморского края и России.

Тем не менее, ситуация с защитой прав учащихся продолжает оставаться на контроле Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

10 июня 2016 года на заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты единогласно поддержали законодательную инициативу Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова "О внесении изменений в статью 92 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Законопроект направлен на обеспечение государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и улучшение условий в связи с реализацией права на образование, выраженное в непрерывности учебного процесса в текущем году с целью завершения учебного года в образовательной организации, что позволит обучающимся пройти и государственную итоговую аттестацию. В настоящее время отсутствие данного положения в законодательстве позволяет организациям, оказывающим образовательную деятельность, прерывать обучение в ходе учебного года, что приводит к нарушению прав граждан, в том числе на равный доступ к образованию.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 92 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" прошел согласование в Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам социальной политики. Кроме того, значимость внесения указанных законодательных изменений была отмечена Уполномоченным по правам человека в России Т.Н. Москальковой и членами Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.



 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае