Главная

Участие в пленарном заседании Общественной палаты Приморского края

06.2016

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Приморского края. В центре внимания представителей общественности были вопросы доступности медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на территории Приморского края, о состоянии утилизации бытовых отходов в крае, вопросы взаимодействия общественных палат муниципальных образований с некоммерческими организациями. В ходе заседания были заслушаны доклады членов Общественной палаты по вопросам повестки дня, состоялись обсуждения и даны рекомендации компетентным органам по улучшению ситуации.

Другой важной темой повестки дня был вопрос о состоянии дел по организации обеспечения населения дровами на зимний период 2016-2017 г. С докладом по теме выступил П.П. Тарасенко, член комиссии по экологической безопасности и природопользования Общественной палаты Приморского края. По итогам обсуждения доклада были выработаны рекомендации департамента лесного хозяйства Приморского края, в частности провести проверку готовности межведомственных структур к согласованной работе по обеспечению дровами жителей края, обеспечить регулярный контроль исполнения план-графика совместной работы департамента, глав муниципальных образований и арендаторов по обеспечению дровами населения.

Уполномоченный по правам человека также выступил по данному вопросу, сообщив, что в его адрес поступают обращения жителей Приморского края, которые по нескольку лет не могут заключить договоры на заготовку дров для личных нужд.

Нормативы заготовки древесины для собственных нужд граждан определены статьей 8 Закона Приморского края от 23.10.2007 № 141-КЗ (ред. от 22.12.2015) "Об использовании лесов в Приморском крае" и составляют:

- для строительства индивидуальных жилых домов - 100 куб. м деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород один раз в 25 лет;

- для капитального или текущего ремонта жилых домов и надворных построек и - 30 куб. м деловой древесины один раз в 10 лет;

- для отопления жилых домов - 20 куб. м ликвидной древесины (длиной до 1 метра) ежегодно.

Данное право гражданами может быть реализовано при наличии достаточных объемов возможной к заготовке древесины необходимого качества в лесничествах. Выделение древесины в целях заготовки для собственных нужд граждан должно производиться на территории государственного лесного фонда не имеющего обременения. При этом не обремененные территории лесничеств не могут покрыть потребность населения по заготовке древесины для отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

По мнению В.М. Розова назрела необходимость пересмотра позиции органов, решающих вопросы предоставления в аренду лесных участков. В настоящее время приоритетом пользуются коммерческие организации, которым предоставляются лесные участки для производства порубок без учета потребностей в древесине местного населения. Эта проблема актуальна в целом для всего Приморского края, и она требует комплексного решения в настоящее время, а не в далекой перспективе.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае