Главная

Участие в заседании Координационного совета уполномоченных

06.2016

17 июня в г. Москве прошло заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека под председательством Уполномоченного по правам человека в России Т.Н. Москальковой.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы России, МИД Российской Федерации, а также Генеральной прокуратуры, МВД России и ФСИН России. Также на пленарном заседании выступили секретарь Общественной палаты РФ А.В. Бречалов, председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов и Президент Паралимпийского комитета России В.П. Лукин.

В центре внимания региональных уполномоченных оказались проблемы, связанные с проведением капитального ремонта, особенности защиты трудовых прав и прав в сфере миграционных отношений.

В ходе обмена мнениями о наиболее острых проблемах защиты прав человека, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов выступил по вопросу внесения изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части недопустимости прекращения образовательной деятельности до окончания текущего учебного года для образовательных организаций, лишившихся государственной аккредитации. Данная законодательная инициатива была поддержана Законодательным Собранием края и направлена на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. Также широко обсуждались вопросы, связанные с координацией деятельности уполномоченных по правам человека с государственными и местными органами власти.

Т.Н. Москалькова рассказала о намеченном на 13 июля подписании соглашения между Уполномоченным по правам человека в РФ и председателем ЦИК Э.А. Памфиловой и предложила членам Координационного совета вносить свои предложения в рамках подготовки соглашения. Также по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ будет создана рабочая группа по определению критериев эффективности деятельности уполномоченных. В задачи рабочей группы войдет обобщение опыта взаимодействия уполномоченных с органами исполнительной и законодательной власти и анализ эффективных практик реагирования госорганов на доклады уполномоченных по правам человека.



 

Фото пресс-службы ФСИН России

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае