Главная

Защита прав детей-сирот в исполнительном производстве

06.2016

8 июня 2016 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова и руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю А.П. Кузнецова.

На встрече обсуждены наиболее актуальные проблемы исполнения судебных решений, напрямую связанные с вопросами обеспечения защиты прав граждан. В частности это вопросы обращения взыскания на пенсионные средства должника, находящиеся в банке, а также предоставления жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты).

Стороны выразили намерение актуализировать ранее подписанное Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

 

Также 8 июня под руководством главного судебного пристава Приморского края А.П. Кузнецова по вопросу предоставления жилья детям-сиротам состоялось совещание с участием вице-губернатора Приморского края И.Н. Ковалева, Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова, Уполномоченного при Губернаторе Приморского края по правам ребенка А.В. Личковаха, директор департамента градостроительства Приморского края Е.А. Добрынина, и.о. директора департамента образования и науки Приморского края Н.А. Виткаловой.

Учитывая анализ работы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю, по проблеме обеспечения детей-сирот жильем, принято решение создать рабочую группу с включением представителей департаментов градостроительства, а также образования и науки. Поручено к 1 августа 2016 года провести тщательный анализ ситуации и представить сведения по количеству нуждающихся в жилье, в том числе по судебным решениям по обеспечению жильем и в каких муниципальных образованиях, темпах освоения денежных средств, строительства, а также сведений о проведении аукционов по приобретению жилья и другим вопросам.

 

____________________________

Несмотря на положительную динамику предоставления жилья детям-сиротам данный вопрос остается на сегодняшний день достаточно сложным. По сведению органов исполнительной власти Приморского края в 2015 году посредством социальных выплат на приобретение жилья и заключения договоров найма специализированных жилых помещений, обеспечены жильем 508 граждан указанной категории. Для сравнения в 2011 году – жильем обеспечены 234 лица из числа детей-сирот, в 2012 году - 268 человека, в 2013 году – 294, в 2014 году - 460.Проблема подробно освещена в докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2015 году в разделе 2.4 «Право на жилище и жилищно-коммунальное обслуживание».


Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае