Главная

Лечение туберкулеза

05.2016

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова поступило обращение жительницы г. Находки  с просьбой оказать содействие в лечении от туберкулеза гражданина, проживающего в одном доме с заявительницей и ее малолетними детьми. По информации, указанной в обращении, гражданин ведет асоциальный образ жизни, от лечения уклоняется, а его заболевание создает реальную угрозу здоровью окружающих.

В целях защиты прав граждан и решения вопроса Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обратился в департамент здравоохранения Приморского края. В результате проведенного обследования гражданин госпитализирован для профилактического лечения и планового обследования в специализированное стационарное учреждение.

Информируем, что Законом Российской Федерации от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» предусмотрено, что противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. В то же время законодателем предусмотрено исключение.

Так, в соответствии со статьей 10 вышеназванного Закона больные, заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Участие прокурора, представителя медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, больного туберкулезом, в отношении которого решается вопрос об обязательных обследовании и лечении, или его законного представителя в рассмотрении заявления о госпитализации обязательно.

 

Для сведения:

Наибольшую опасность для населения представляют необследованные на туберкулез граждане, т.к. именно не выявленные больные туберкулезом инфицируют своих близких, коллег по работе, находясь с ними в тесном бытовом и производственном контакте.

Основным методом профилактики туберкулеза у населения является флюорографическое обследование 1 раз в год.

Граждане могут самостоятельно обратиться в поликлинику для профилактического обследования методом флюорографии и проведения иммунодиагностики у детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае