Главная

Участие Уполномоченного в XVII конференции судей Приморского края

04.2016

22 апреля Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов принял участие в XVII конференции судей Приморского края, делегатами которой стали представители всех звеньев судебной системы Приморья.

На конференции выступили председатель Приморского краевого суда А.А. Хижинский, председатель Арбитражного суда Приморского края Е.А.Каранкевич, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда А.С. Шевченко, председатель Тихоокеанского флотского военного суда М.И. Толкунова, а также руководители органов судебного сообщества: председатель Совета судей Приморского края И.А. Попов, председатель Квалификационной коллегии судей Приморского края Е.В. Демидова, председатель Экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи А.С. Троеглазов, начальник управления Судебного департамента в Приморском крае В.А. Зацепин.

В своем выступлении В.М. Розов отметил фундаментальное значение судебных органов в вопросах защиты прав человека, рассказал о работе в рамках Соглашения о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Приморском крае с Приморским краевым судом в вопросах реализации гражданами права на судебную защиту в гражданском и в уголовном процессе. Акцентировано внимание представителей судебного сообщества на проблемах защиты трудовых прав, реализации прав на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в том числе лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на условно-досрочное освобождение. По мнению Уполномоченного, одной из первостепенных задач, в которой должны быть задействованы все органы власти, является обеспечение исполнения судебных решений. Сам факт того, что люди годами не могут добиться исполнения судебных решений, не только подрывает авторитет судебной власти, но и наносит репутационный вред всей системе государственного управления.

В.М. Розов пожелал успехов участникам Конференции, поблагодарил членов судейского сообщества Приморья за высокий профессионализм и ответственное отношение к исполнению служебного долга и дальнейшей плодотворной работы в рамках закона.

В целом, все выступающие касались вопросов качественного осуществления правосудия, информационной открытости судов, соблюдении сроков рассмотрения дел, повышении профессионального уровня и квалификации судей и работников аппаратов судов.





Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае