Главная

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Избирательной комиссией Приморского края

СОГЛАШЕНИЕ

о сотрудничестве и взаимодействии

Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и Избирательной комиссии Приморского края

 

г. Владивосток                                                                                                                                                   «06» июля 2016 г.

 

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, именуемый в дальнейшем Уполномоченный, в лице Валерия Михайловича Розова, с одной стороны и Избирательная комиссия Приморского края, именуемая в дальнейшем Комиссия, в лице Председателя комиссии Татьяны Валерьевны Гладких, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 28.06.2004 № 5-ФКЗ
«О референдуме Российской Федерации», Федеральным законом от 12.06.2002 № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», Законом Приморского края от 11.12.1997 № 110-КЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае», Избирательным кодексом Приморского края от 22.07.2003 № 62-КЗ, Законом Приморского края от 05.01.2004 № 96-КЗ
«О референдуме Приморского края», а также иными федеральными законами и нормативными правовыми актами, исходя из общего стремления Сторон к обеспечению и защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, соблюдению и уважению прав и свобод человека, в целях содействия дальнейшему формированию гражданского общества, действуя в рамках своей компетенции, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

1. Предмет Соглашения

 

1.1. Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия и взаимного обмена информацией между Сторонами в целях оказания содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов, референдумов в соответствии с действующим законодательством, обеспечения и защиты избирательных прав граждан Российской Федерации, реализации контроля за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации на территории Приморского края.

1.2. Стороны считают необходимым объединить усилия для согласованного участия по выработке и реализации решений, направленных на обеспечение и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации; при этом Стороны признают, что работа по достижению поставленной цели должна носить комплексный характер, с привлечением общественных (в том числе правозащитных) организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации.

 

2. Принципы взаимодействия

 

2.1. Стороны при взаимодействии и взаимном обмене информацией руководствуются следующими принципами:

2.1.1. самостоятельность в реализации собственных задач и полномочий, а также в выработке форм и методов использования собственных сил и средств;

2.1.2. независимость в принятии решений и осуществлении возложенных на Стороны функций;

2.1.3. использование полученной на основании настоящего Соглашения информации исключительно для выполнения задач, возложенных на Стороны законодательством;

2.1.4. законность, профессионализм;

2.1.5. оперативность передачи сведений, определенных настоящим Соглашением;

2.1.6. обязательность и безупречность исполнения достигнутых Сторонами договоренностей.

 

3. Порядок и формы взаимодействия и информационного обмена

 

3.1. Стороны в пределах установленной компетенции осуществляют сотрудничество и взаимодействие в следующих основных формах:

- взаимный информационный обмен по всем вопросам, отнесенным к предмету настоящего соглашения;

- взаимные консультации по вопросам, отнесенным к предмету настоящего Соглашения;

- проведение совместных совещаний, конференций и иных мероприятий;

- совместные разработки предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практике в сфере защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

- проведение совместных мероприятий по правовому просвещению граждан;

- информирование общественности о результатах деятельности Сторон по защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

- иных формах, оговоренных Сторонами.

3.2. Комиссия информирует по запросам Уполномоченного о состоянии реализации избирательных прав граждан Российской Федерации на территории Приморского края.

3.3. Уполномоченный информирует Комиссию о ставших ему известными незаконных правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления, фактах нарушений избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в Приморском крае.

3.4. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении полученной по настоящему Соглашению информации и документов, если они носят закрытый характер. Степень закрытости такой информации и документов определяется Стороной при передаче информации.

 

4. Срок действия и порядок изменения Соглашения

 

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до тех пор, пока ни одна из Сторон не заявит о желании расторгнуть настоящее Соглашение. Расторжение настоящего Соглашения осуществляется посредством направления письменного уведомления другой Стороне не позднее, чем за один месяц до планируемой даты расторжения.

4.2. Каждая из Сторон вправе прекратить действие настоящего Соглашения в какой-либо его части. Прекращение действия части настоящего Соглашения наступает по истечении двух месяцев с момента письменного уведомления другой Стороны. Указанное письменное уведомление является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

4.3. Механизм взаимодействия по направлениям деятельности, предусмотренным настоящим Соглашением, по взаимному согласию Сторон может конкретизироваться путем подготовки отдельных протоколов, подписываемых руководителями Сторон.

4.4. Настоящее Соглашение составлено в двух идентичных подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон. 

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

В.М. Розов

 

 

Председатель Избирательной комиссии Приморского края

Т.В. Гладких

 

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае