Главная

К вопросу строительства угольного терминала в районе м. Открытый

03.2016

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов провел выездную встречу с жителями с. Петровки по вопросу строительства морского терминала для перевалки угля в районе мыса Открытый и бухты Беззащитная.

Проект строительства данного терминала включен в Программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года (распоряжение Правительства РФ от 21.06.2014 № 1099-р). Постановлением Администрации Приморского края от 01.06.2015 № 169-па утверждены изменения в Схеме территориального планирования Приморского края, согласно которым проект по строительству угольного морского терминала и вся подходящая к нему транспортная инфраструктура включены в Схему территориального планирования Приморского края. Проектная документация объекта «Угольный морской терминал грузооборотом 20,0 млн тонн/год в районе м. Открытый - «Порт «Вера» прошла экологическую экспертизу. Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю выдано положительное Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации.

Для обеспечения деятельности нового терминала планируется использовать участок железной дороги, проходящий через с. Петровка по направлению станций Смоляниново - Стрелкова. Жители г. Большой Камень и с. Петровки категорически возражают как против строительства угольного терминала, так и против использования железнодорожной ветки, проходящей через населенный пункт для перевозки угля на терминал. Жители опасаются ухудшения экологической обстановки так как в результате открытой перегрузки и открытого хранения угля, а также при его транспортировке произойдет загрязнение атмосферного воздуха угольной пылью, кроме того имеются опасения шумового воздействия и вибрации.

Учитывая экологические последствия введения в строй морского терминала для перевалки угля открытым способом в районе мыса Открытый, с просьбой рассмотреть вопрос строительства морского терминала на заседании Общественной палаты Приморского края Уполномоченный по правам человека обратился в комиссию Общественной палаты по экологической безопасности и природопользованию.



 

Фотографии - газета "ЗАТО" (г. Большой Камень)

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае