Главная

Право на благоприятную окружающую среду жителей ул. Руднева

02.2016

На личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась инициативная группа жителей дома № 4 по ул. Руднева в г.Владивостоке по следующей проблеме. На земельном участке, на котором росли многолетние деревья и который был единственным в данном микрорайоне местом отдыха для его жителей, в ночное время было вырублено 20 деревьев. Дальнейшая вырубка деревьев была приостановлена активным противодействием жителей района.

Выяснилось, что часть данного участка департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края предоставлена по договору аренды ООО «Азимут» для организации автостоянки. В соответствии с муниципальным правовым актом от 10.08.2015 № 212-МПА «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе Владивостоке» на территории города Владивостока, занятой зелеными насаждениями, запрещается самовольно вырубать деревья, кустарники и лианы. Однако, ООО «Азимут» за разрешением на вырубку деревьев в администрацию г. Владивостока не обратилось, а после того, как часть деревьев была незаконно вырублена, начало работы по самовольному ограждению земельного участка.

По данному обращению проведена большая работа Уполномоченным совместно с прокуратурой Приморского края и администрацией г. Владивостока. Было установлено, что по факту уничтожения деревьев отделом дознания отдела полиции № 3 УМВД России по г. Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако через три месяца дознание по уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Данное решение отменено прокуратурой Первореченского района г. Владивостока как незаконное, и материал направлен для дальнейшего расследования.

В связи с нарушением разумного срока уголовного судопроизводства при расследовании уголовного дела прокуратурой Первореченского района г. Владивостока начальнику отдела полиции № 3 УМВД России по г. Владивостоку внесено представление об устранении нарушений закона.

По факту самовольного установления ограждения специалистами администрации г. Владивостока составлен акт, который 13.01.2016 направлен для рассмотрения в комиссию по освобождению самовольно занятых земельных участков, сносу самовольных построек и переноса иных объектов на территории г. Владивостока. Кроме того, администрация г. Владивостока подготовила письмо в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края о рассмотрении возможности расторжения договора аренды земельного участка, заключенного с ООО «Азимут».

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае