Главная

Заявитель принят на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении

12.2015

Нередко причиной отказа в принятии граждан на жилищный учет является неправильное применение норм права при определении уровня обеспеченности граждан жильем, что ведет к необоснованным выводам об отсутствии оснований для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении.

Так, к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась жительница г. Артема, проживающая с двумя малолетними детьми. Заявитель сообщила о том, что ей было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Причиной отказа администрация Артемовского городского округа указала обеспеченность каждого члена семьи заявителя общей площадью жилого помещения более учетной нормы. При этом расчет обеспеченности производился, исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан. 

Детальный анализ показал, что заявитель является собственником ½ доли в праве общей собственности на квартиру, в которой проживает. Собственником другой ½ доли выступает гражданка, которая не является родственником или членом семьи заявителя. Более того, данная квартира имеет два лицевых счета, а, следовательно, является коммунальной.

Усмотрев факт явного нарушение прав заявителя, который подтверждался приложенными к обращению документами, Уполномоченный по правам человека обратился в адрес прокурора города Артема.

В результате принятых мер права заявителя и членов его семьи восстановлены.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае