Главная

Установлено нарушение природоохранных требований

12.2015

Депутат Думы г. Владивостока обратился к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае с просьбой оказать содействие в вопросе защиты окружающей среды. Из обращения следовало, что в ходе депутатской проверки по многочисленным жалобам жителей г. Артема и г. Владивостока обследована свалка твердых бытовых отходов Артемовского городского округа, где регулярно происходит сброс отходов с ассенизаторских машин в водоем, в результате чего осуществляется загрязнение не только воды, но и воздуха.  

По обращению велась совместная работа Уполномоченного по правкам человека с Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю, была проведена проверка фактов нарушения законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами в результате эксплуатации свалки твердых бытовых отходов. В ходе проведенной проверки, в действиях ООО «Старт-1», осуществляющего деятельность по обработке отходов в указанном районе г. Артема, выявлен ряд нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе сброс дренажных сточных вод из «тела» свалки в искусственный водоем, расположенный на водосборной площади реки Грязнуха.

На основании результатов проверки, в отношении должностного лица – и.о. директора ООО «Старт-1» будет возбужден ряд дел об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). В отношении ООО «Старт-1» возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование по статье 8.2 КоАП РФ по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами разрушающими озоновый слой или иными опасными отходами. Материалы административного расследования направлены мировому судье для рассмотрения вопроса о приостановке деятельности ООО «Старт-1» в части эксплуатации свалки. Одновременно, материалы проверки по фактам нарушений природоохранных требований были направлены в адрес Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае