Главная

Право граждан на благоприятную окружающую среду в центре внимания общественности

12.2015

14.12.2015 состоялось очередное заседание Общественного совета по взаимодействию Уполномоченного по правам человека в Приморском крае с общественными правозащитными организациями.

Основным темой повестки дня стал вопрос о соблюдении права граждан на благоприятную окружающую среду.

В мероприятии приняли участие члены Общественного совета, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края А.И. Коршенко, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморском краю А.Ю. Спорник, начальник отдела государственного экологического надзора А.Г. Козлова, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины ДВФУ П.Ф. Кику, а также инициативная группа жителей с. Петровки.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы общего состояния окружающей среды в Приморском крае. Было отмечено, что в крае показатели норм загрязнения атмосферного воздуха и воды в морской акватории за последние годы существенно улучшились, чему значительно способствовало строительство объектов к Саммиту АТЭС.

Член Общественного совета, президент Союза коренных малочисленных народов Приморского края В.В. Андрейцев обозначил проблему вырубки лесов на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов, что пагубно влияет на занятия традиционными промыслами, особенно таких, как заготовка шишек кедровой сосны и охоту.

Представители жителей с. Петровки выразили обеспокоенность строительством угольных терминалов вблизи г. Большого Камня. Жители также сообщили, что с. Петровка является узловой станцией, через нее планируется прогон вагонов с углем, что может негативно сказаться на состоянии атмосферного воздуха, уровне шума и вибрации в населенном пункте.

По результатам заседания Общественного совета приняты решения обратиться в компетентные органы. Вопросы соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду поставлены Уполномоченным по правам человека на контроль.






 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае