Главная

Совместный прием граждан по вопросам лекарственного обеспечения

12.2015

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов и заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края - начальник отдела фармако-экономического анализа и лекарственного обеспечения Е.В. Елисеева провели совместный прием граждан по вопросам лекарственного обеспечения населения края.

Отказ в предоставлении льготных лекарственных препаратов стал одним из самых острых, озвученных гражданами в ходе совместного приема. Анализ обращений показывает, что для решения вопроса по оперативному льготному обеспечению лекарствами, особенно тяжелых больных, в том числе онкологических, необходима более гибкая процедура проведения аукционов по закупке медикаментов. Для решения данной проблемы необходимо принять поправки в федеральное законодательство о закупках, которое на сегодняшний день не учитывает интересы всех категорий пациентов. По данному вопросу запланирована совместная работа.

По второму важному вопросу – расширение Перечня лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 2782-р, Уполномоченный по правам человека планирует обратиться в Министерство здравоохранения РФ.

На приеме побывали представители приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» по вопросу лекарственного обеспечения детей из многодетных семей. Е.В. Елисеева подробно проконсультировала граждан по вопросу лекарственного обеспечения данной категории граждан.

Другие обращения, поступившие на совместном приеме, затрагивали такие вопросы как - обеспечение лекарственными препаратами, на которые у ребенка индивидуальная непереносимость, обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами и другие. По этим направлениям также намечена совместная работа с департаментом здравоохранения Приморского края.

Вопросы реализации одного из основных конституционных прав граждан: право на охрану здоровья и медицинскую помощь, находятся на особом контроле Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.



 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае