Главная

Участие в семинаре «Библиотека для детей в новой реальности»

10.2015

С 27 по 29 октября во Владивостоке прошел семинар «Библиотека для детей в новой реальности: задачи и приоритеты». Семинар был проведен в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры Приморского края на 2013-2017 годы», организаторами выступили департамент культуры Приморского края и Приморская краевая детская библиотека.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации 2015 год в России объявлен Годом литературы «в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению». Библиотечному сообществу определена одна из ключевых ролей в организации и реализации мероприятий по проведению в 2015 году в России Года литературы. В этой связи взаимодействию с библиотеками, повышению квалификации библиотечных работников уделяется повышенное внимание со стороны государственных органов.

Уполномоченный по правам человека Валерий Розов выступил на семинаре с темой «Роль библиотек в нравственном и патриотическом воспитании». Вопросы патриотического воспитания были озвучены Уполномоченным через призму личного опыта, полученного в ходе участия в боевых действиях в Афганистане и службы в пограничных войсках. Важным фактом его биографии является руководство в 2009 году организационным комитетом по подготовке документации для представления Владивостока к присвоению почетного звания РФ «Город воинской славы» (присвоено 4 ноября 2010 года указом Президента России).

По мнению Уполномоченного, сейчас наступило такое время, когда патриотическое воспитание подрастающего поколения, от самых маленьких детей до студентов, становится приоритетной задачей для образовательных учреждений, учреждений культуры и досуга. Та работа, которую библиотечная система Приморского края провела к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 70-летию окончания Второй Мировой войны заслуживает самых теплых слов, но на этом нельзя останавливаться. Необходимо делать максимальные акценты на отечественную литературу, доносить до молодых читателей идею о значимости нашей страны в мировой истории, о ее роли в современном мире.

В заключение своего выступления В.М. Розов отметил, что Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, его аппарат, а также общественные представители Уполномоченного в муниципальных образованиях края всегда открыты для взаимодействия, готовы помогать и содействовать библиотекам в вопросах правового просвещения, организационных и других вопросах.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае